Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальнейшее обострение российско-грузинских отношений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Четырём российским офицерам, задержанным накануне в Тбилиси, предъявлено обвинение в шпионаже. В эти минуты Тбилисский городской суд рассматривает вопрос об их предварительном двухмесячном заключении. Совет Безопасности ООН сегодня рассмотрит предложенное Россией постановление в связи с арестом в Грузии шести российских военных. Из Тбилиси начинается эвакуация сотрудников российского посольства и их семей.



Олег Кусов: МВД Грузии подтвердило освобождение военнослужащего-контрактника российской военной базы в Батуми Руслана Скрыльникова. В Москву для введения переговоров прибыла делегация МИДа Грузии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Руководитель пресс-центра МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что утром в пятницу освобождён один из служащих Группы российских войск в Грузии Руслан Скрыльников, арестованный накануне по обвинению в шпионаже. По словам господина Хизанишвили, Руслан Скрыльников, об аресте которого сообщалось в связи с задержанием других российских военнослужащих, был только водителем российских офицеров и, как оказалось, не участвовал в шпионской деятельности. Именно поэтому после допроса его решили отпустить. Скрыльникова высадили из машины рядом со зданием Группы российских войск, которое всё ещё оцеплено несколькими сотнями грузинских полицейских.


По мнению большинства местных наблюдателей, освобождение Скрыльникова - это всё-таки первый шаг грузинских властей по разрядке напряжённости с Россией, возникшей после ареста нескольких офицеров. Ведь если даже Скрыльников был простым водителем, его, как и других граждан Грузии, работающих, в том числе и в штабе ГРВГ, вполне могли привлечь к уголовной ответственности за пособничество шпионам.


Однако, Скрыльников уже на свободе. Тем самым создаётся благоприятный фон для переговоров в Москве на уровне делегаций министерств иностранных дел России и Грузии. Грузинская делегация уже находится в столице России. Речь, конечно же, пойдёт о сложившейся после арестов ситуации, а также о решении Москвы эвакуировать членов семей российских дипломатов и военнослужащих.


Заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили подтвердил, что самолёты МЧС России прибудут в Тбилиси уже в пятницу для эвакуации российских граждан. Грузинская сторона не будет препятствовать этому процессу, хотя и не видит особой необходимости в эвакуации, поскольку, как отметил президент Саакашвили, российским гражданам ничего в Грузии не угрожает.


Вместе с членами семей дипломатов в Москву вылетит и посол России в Грузии, хотя в посольстве утверждают, что в Тбилиси останется достаточное число российских дипломатов для нормального функционирования дипломатического представительства.



Олег Кусов: Московские политики осуждают действия грузинских властей. Вот, что думает по поводу ареста российских офицеров в Грузии лидер коммунистов Геннадий Зюганов.



Геннадий Зюганов: Это откровенный политический бандитизм, который должен быть пресечен всеми международными законными мерами. Если брать Россию, то на Кавказе без России никогда не было мира и не будет его. Поэтому у России здесь есть геополитические интересы, и она должна решительно, уверенно их отстаивать.



Олег Кусов: Политологи, напротив, считают, что у России мало шансов в этой ситуации воздействовать на Грузию. Слово руководителю центра Средиземноморья - Черноморья Института Европы Российской Академии наук Алле Язьковой.



Алла Язькова: Отзыв посла для консультации - это еще не объявление войны, безусловно. Но эвакуация российских граждан, вероятно, это такая акция, которая носит сугубо демонстративный характер. Но вот другие акции со стороны России, как, например, прекращение выдачи виз или возможность заморозить счета и наложить эмбарго на какие-то поставки электроэнергии, газа или нефти, все это для Грузии серьезно, но уже в нынешних условиях это не катастрофично, потому что уже грузинская сторона на протяжении всего последнего года искала различные альтернативные источники, и, судя по всему, она нашла их. А вот что касается России, то здесь, конечно, могут возникнуть осложнения. Во-первых, обращение в Совет Безопасности ООН едва ли принесет в данном случае какой-то для России позитив, поскольку совсем недавно 14 членов Совета Безопасности проголосовали за внесение вопроса о конфликтах на территории постсоветского пространства на обсуждение Генеральной ассамблеи, и они же поддержат, вероятно, в данном случае, скорее, позицию Грузии.



Олег Кусов: Грузинская оппозиция на этот раз в целом солидарна с властями. Слово одному из лидеров Республиканской партии Левану Бердзенишвили...



Леван Бердзенишвили: Мы предлагали, оппозиция, принять закон о люстрации. Они от этого отказались. Но все равно им тоже, нашим властям, пришлось решить эти вопросы, потому что стало невозможно уже проходить по стране без агентов ГРУ. ГРУ работает очень грубо в Грузии. Я не знаю, как ГРУ работает вообще в других странах. Как работало КГБ, я помню. Как работает сейчас ФСБ, я не могу сказать. Но вот так открыто враждебно действовать против страны, мы этого раньше не видели. А сейчас это делается очень открыто. Какие-то представители Игоря Георгадзе раздают деньги. Что какие-то люди говорят, что вот это все делается для того, чтобы передать информацию в центр, то есть в Москву и так далее. ГРУ открыло свои карты в Грузии специально, мне кажется, чтобы напугать руководство Грузии, чтобы мы не решились на действия в сторону НАТО. Но это не решение этого правительства, это даже не решение этого века, это решение Грузии давным-давно принято. После вхождения в Россию у нас отняли все, что у нас было. У нас не остается ничего, кроме того, чтобы искать защиту от России. Это хорошая страна, хорошие люди, но враждебное Грузии правительство. Но мы решили: мы пойдем в НАТО. Если нам будут мешать, мы будем эти препятствия убирать. Другое дело, грузинское правительство, им так показалось, что надо этим делом заниматься сегодня, а не вчера, потому что грядут местные выборы и надо показать себя в лучшем виде. Но они совершенно не рассчитали неадекватную реакцию со стороны России. Мне кажется, что это обострение, которое идет сейчас... Обычно так не делается. Когда поймают русских шпионов в других странах… то русские тоже ловили шпионов, а потом как-то договаривались. Но так как грузинских шпионов в России нет и быть не может, то у них не оказалось адекватных мер. Поэтому, мне кажется, обострение идет со стороны России, и главная цель - чтобы Грузия отказалась от интенсивного диалога и так далее, от НАТО.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG