Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются акции протеста обманутых соинвесторов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Кирилл Кобрин : В нескольких городах России продолжаются акции протеста обманутых соинвесторов. Они требуют, чтобы правительство приняло специальное постановление о помощи пострадавшим. Наиболее серьезное выступление обманутых вкладчиков в Москве. Спустя четыре дня после начала голодовки состояние нескольких участников акции серьезно ухудшилось, однако они по-прежнему отказываются принимать пищу. Никакой реакции от первых лиц государства на голодовку отчаявшихся людей до сих пор нет. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : На пятые сутки число голодающих соинвесторов остается прежним - около 50 человек. Тех, кто был госпитализирован или по состоянию здоровья сам вышел из голодовки, заменили другие. Сергей Королев рассказал, что правоохранительные органы не препятствуют таким заменам.



Сергей Королев : Пока препятствий нет, но они будут предпринимать какие-то шаги. Понятно, что резонанс идет уже большой. Естественно, они как-то хотят, чтобы мы сами разошлись. Поэтому они отключали нас от света, чтобы ночью замерзли и сами ушли. Но все-таки свет ночью включили (в 11 часов), поэтому ночь прошла, более или менее, нормально. Состояние людей, конечно же, ухудшается. Сегодня опять вызывали "скорую помощь". Увезли еще одну женщину 63 лет.



Вера Володина : В середине дня к участникам акции вновь приезжал член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена со своими юристами. Вот что говорит уже после встречи с ним Сергей Королев.



Сергей Королев : Обещал, что поможет. Попросил предоставить информацию по компании, по регионам, какие проблемы существуют более подробно. Мы, конечно же, все это сделаем. Но всю эту информацию, в принципе, мы уже предоставляли ранее. Конечно, надеемся, что Общественная палата нам как-то поможет.



Вера Володина : Вчера участники акции также выражали надежду на помощь Государственной Думы. По инициативе нескольких представителей фракции "Единая Россия", погостивших у голодающих, подготовлены проекты обращений Госдумы к председателю правительства Михаилу Фрадкову, Генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда. В понедельник, возможно, текст обращения будет доведено до участников голодовки. Сергей Королев:



Сергей Королев : Мы будем ждать не понедельника. Мы будем ждать реакции властей. Надеемся, что это все закончится не методом дубинок, не методом разгона людей, а методом решения этой социальной проблемы.



Вера Володина : Дольщики сообщают по-прежнему, что прекратят голодовку только после того, как президент, премьер-министр или его первый заместитель Дмитрий Медведев озвучат свою публичную позицию по решению их вопроса. Пока, ссылаясь на депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, говорят, что вчера группа депутатов встречалась с министром регионального развития Владимиром Яковлевым. Министр сообщил депутатам, что есть договоренность о проведении примерно к 10 октября совещания представителей Минрегионразвития с руководством регионов и городов, где выявлены случаи появления строительных пирамид.


Вчера состоялось заседание рабочей группы по проблеме долевого строительства при правительстве России. По мнению руководителя Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антона Белякова, логическим завершением работы над планом должно стать принятие на его основе специального постановления правительства.


Между тем в Петербурге, где около 12 тысяч семей пострадали от кризиса на рынке долевого строительства, в ближайшее время откроется региональное отделение Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. О том, какие задачи ставят перед собой объединяющиеся дольщики, с представителями инициативных групп Дмитрием Щупановским и Михаилом Емелиным побеседовала корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Сейчас очень многие стали говорить, особенно в последнюю неделю, когда началась российская акция дольщиков в защиту своих прав и голодовка в Москве, которую проводят люди, о том, что разыгрывается, как политиками, карта пострадавших соинвесторов, так и некими другими группами - поссорить дольщиков разных групп, чтобы уйти от решения данной проблемы, а люди бы разбирались между собой. Как преодолеть вот это, как вы будете работать в Петербурге, чтобы этого не получилось?



Дмитрий Щупановский: Мы понимаем, что проблема носит острый социальный характер, а нерешение социальных проблем обычно переводит их в политическую плоскость. Такие вещи, естественно, есть. Мы будем поддерживать ту фракцию ЗАКСа, которая будет способствовать решению нашей проблемы.



Татьяна Валович : Сергей Миронов уже пообещал лидеру Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антону Белякову, что возьмет ситуацию на личный контроль. Вы не боитесь, что сейчас в преддверии выборов, действительно, различные политические партии, силы будут громко говорить о том, что они будут защищать ваши права, а после выборов все это окажется на том же уровне, на котором сегодня все находится?



Дмитрий Щупановский : К сожалению, такая вероятность есть. Пообещать, извините, и не жениться - это у нас принято. Вот, кого изберем, с того и будем спрашивать.



Татьяна Валович : Другой вопрос, который тоже достаточно часто поднимается. Должна ли власть вмешиваться напрямую в строительные конфликты? Что вы думаете по этому поводу, Михаил?



Михаил Емелин : Да, мы считаем, что власть напрямую обязана вмешиваться в эти конфликты. Потому что это не просто люди, которые заключили какой-то договор о строительстве, а это люди, которые внесли все свои последние деньги. Это, действительно, социальная проблема.



Татьяна Валович : Но, когда люди несли свои деньги, они понимали свой риск все-таки, наверное. Какие шаги должны были предпринять люди, чтобы обезопасить себя? Есть ли у них такая возможность законодательная, правовая?



Михаил Емелин : На сегодняшний момент, в принципе, правовая защита сводится к возвращению денег. Но, к сожалению, деньги за последнее время… Им же возвращают только то, что им внесли с учетом процентов рефинансирования. Но эти деньги на сегодняшнем строительном рынке просто смешные. Если раньше за эти деньги люди готовы были построить однокомнатную, двухкомнатную квартиры, то сейчас их не хватает, к сожалению, на комнату в коммуналке. В этом вся острая проблема. Если в других регионах или странах этих деньги обесцениваются, но минимально, то здесь они просто обваливаются.



Татьяна Валович : Дмитрий, как вы считаете, чем-то можно помочь вам и другим людям?



Дмитрий Щупановский : Помочь дольщикам очень просто. Для того чтобы это сделать, надо поменять застройщика, дать застройщику некие преференции. Естественно, и правительство федеральное, и муниципальное распоряжаются землей. Оно может выделить дополнительные участки земли с обязательствами о том, что надо достроить незавершенное строительство.



Татьяна Валович : То есть нужна просто политическая воля?



Дмитрий Щупановский : Да.



Татьяна Валович : И решение, чтобы разрешить этот конфликт.



Дмитрий Щупановский : Кроме способности принять решения и желания его принять, больше ничего не нужно.



Вера Володина : Тем времен на портале пострадавших соинвесторов "Властинет" опубликован ответ спикеру Совета Федерации и его помощнику Антону Белякову, который выступил с резким осуждением голодовки и её участников. Координационный совет вкладчиков КТ "Социальная инициатива и К" не в первый раз заявляет, что Ассоциация Антона Белякова не имеет права представлять их интересы во властных структурах и не обладает информацией по проблемам компании.


Заявление Сергея Миронова было воспринято пострадавшими людьми, как очередное популистское высказывание, которое служит лишь средством для того, чтобы различные политические силы сделали себе пиар на судьбах людей.


Голодающие вкладчики выдвигают главное требование - издание правительством Российской Федерации документа, который бы гарантировал соинвесторам получения объектов недвижимости, согласно заключенным договорам, или возврат денег по расторгнутым договорам по желанию граждан. Голодовка пострадавших от "Социальной инициативы" продолжается пятые сутки. Вечером к месту голодовки, как и в предыдущие дни, приедет группа поддержки, состоящая из таких же обманутых соинвесторов других кампаний-застройщиков.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG