Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд подтвердил законность требования прокуратуры к "Мемориалу"


Мосгорсуд в пятницу признал законным требование городской прокуратуры о регистрации правозащитного центра "Мемориал" в качестве иностранного агента.

"Апелляционная коллегия отклонила жалобу "Мемориала", сочтя решение суда первой инстанции законным и обоснованным", – сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда. Замоскворецкий суд Москвы ранее признал законным представление прокуратуры к "Мемориалу", в котором содержался перечень признаков его деятельности в качестве "иностранного агента".

В конце марта прошлого года в "Мемориале" была проведена проверка, а 29 апреля прокуратура вынесла представление и обязала правозащитников устранить нарушения закона о некоммерческих организациях, зарегистрировавшись в реестре "иностранных агентов".

Правозащитники в суде не оспаривали факт наличия иностранного финансирования, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на представителей "Мемориала". Они при этом категорически отвергали утверждение прокуратуры о том, что центр занимается политической деятельностью, тем более в чьих-то интересах.

С 2012 года в России действует закон, обязывающий НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, регистрироваться "иностранными агентами".

Позднее Минюсту России было предоставлено право принудительно вносить организации в реестр "иноагентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG