Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Плюрализм в одной голове"


Одно из заседаний Мосгорсуда по иску ассоциации "Голос"

Одно из заседаний Мосгорсуда по иску ассоциации "Голос"

Мосгорсуд подтвердил законность требования прокуратуры о признании "иностранными агентами" ассоциации "Голос" и центра "Мемориал"

Мосгорсуд в пятницу постановил, что требования прокуратуры Москвы к ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" – зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" – законны. Одновременно Мосгорсуд подтвердил и обоснованность требования прокуратуры Москвы к правозащитному центру "Мемориал" о его регистрации "иностранным агентом".

В последние дни правозащитное сообщество считало, что после того, как Мосгорсуд отменил постановление о привлечении "Голоса" к административной ответственности за финансирование из иностранных источников, ассоциацию власти оставили в покое. Однако сегодня последовало разъяснение Мосгорсуда, в котором подчеркивается, что никакого решения по вопросу о признании или непризнании в принципе "Голоса" "иностранным агентом" – не было. Заместитель руководителя "Голоса" Григорий Мельконьянц уже заявил, что руководство ассоциации обжалует решение Мосгорсуда.

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Закон, обязывающий НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться "иностранными агентами", действует в России с 2012 года. Позднее Минюсту России было предоставлено право принудительно вносить организации в этот реестр, что создало по-настоящему нелепую и казуистическую ловушку для многих НКО, считает член совета "Мемориала" и председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

– Решение было ожидаемым. Потому что Мосгорсуд недаром называется "Мосгорштампом". И чтобы Мосгорсуд отменил решение – это большая-большая редкость. Особенно когда речь идет о том, что с общественными организациями судится государственная структура, тем более Минюст. Коллеги, можно сказать, юристы. Вообще, у нас сейчас два процесса. Один процесс идет в соответствии с законом, который обязует общественные организации включать самих себя в реестр иностранных агентов. В силу второго закона, который появился не так давно, это право имеет Минюст. Я считаю, что мы в какой-то мере победили, потому что добровольно себя в реестр фактически не внес никто. Но что происходит теперь? Организация отказывается вносить себя в реестр. Ее за это наказывают. Она подает в суд, проигрывает это дело. Минюст вносит ее в реестр, и суд, как это произошло с "Голосом", признает, что это внесение в реестр незаконно. А первый процесс продолжается так же, как он и шел. И оказывается, Минюст внес "Голос" незаконно, неправильно в реестр иностранных агентов, т. е. Минюст сделал ошибку, признав "Голос" иностранным агентом. Но "Голос" должен был сам себя в этот реестр внести. Где здесь логика – мне совершенно непонятно.

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

Мне кажется, на месте судьи, зная уже позицию Верховного суда, следовало бы либо приостановить рассмотрение дела и дождаться, когда решение Верховного суда вступит в силу, а дальше просто закрыть это дело – "в связи с новыми обстоятельствами". Мне вот только что сотрудница сказала, что и "Голос" тоже получил отказ сегодня. И получилось, что "Голос" оспорил это насильственное включение в реестр Минюстом и получил положительное решение, что внесение незаконно. Но сегодня тот же "Голос" получил отказ в своей жалобе на требование прокуратуры внести себя добровольно в этот реестр. Произошло сегодня с "Голосом" и "Мемориалом" ровно одно и то же. Но особая нелепость ситуации состоит в том, что нас судят за то, что мы себя не внесли в реестр, и считается, что мы не правы. И сегодня по "Голосу" это подтвердил Мосгорсуд, а Верховный суд признал насильственное внесение в этот список незаконным.

– В суде представители "Мемориала" сегодня и не оспаривали факт наличия иностранного финансирования. Но категорически отвергалось утверждение прокуратуры о том, что центр занимается политической деятельностью, и уж тем более в чьих бы то ни было интересах.

Офис центра "Мемориал", ноябрь 2012 года

Офис центра "Мемориал", ноябрь 2012 года

– Разумеется, речь идет о том, что мы не собираемся отказываться от иностранного финансирования. Это наша принципиальная позиция. Потому что финансирование из разных источников и дает организации свободу. Мы с благодарностью принимаем финансирование и считаем, что это правильно, потому что мы берем на себя часть функций государства. В частности, в том проекте, за который "Мемориал" и признается этим самым иностранным агентом, – это "УВД-Инфо", где говорится о нарушениях в полиции. Государство, я думаю, заинтересовано в том, чтобы в полиции нарушений не было. Я так надеюсь. И деятельность в этом направлении не противоречит политике государства. А значит, мы не занимаемся политической деятельностью, которая бы противоречила интересам государства, и вообще не занимаемся политической деятельностью, а просто отстаиваем законность в органах полиции.

– А что теперь ваша организация будет делать после решения Мосгорсуда?

– "Мемориал" будет делать то, что делал уже "Голос". Мы уже подали в Верховный суд жалобу на то, что нас внес в реестр Минюст. И, я надеюсь, он признает это действие Минюста незаконным. А тогда мы вместе с "Голосом" попадаем в такую противоречивую ситуацию, когда, с одной стороны, мы не иностранные агенты, потому что Минюст вносит нас в этот список незаконно, а с другой стороны, мы сами должны были в этот список быть внесены. Как сказала когда-то председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, это плюрализм в одной голове, – считает член Совета правозащитного общества "Мемориал" и председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

На сегодняшний день в реестре иностранных агентов Минюста находятся, за вычетом "Голоса", 13 НКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG