Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша возобновила реверсные поставки природного газа на Украину


Польша возобновила поставки природного газа на Украину в пятницу, после того как получила заверения в том, что российский "Газпром" будет поставлять в Польшу требуемые объемы газа.

Пресс-секретарь "Укртрансгаза" подтвердил, что польская сторона возобновила так называемые реверсные поставки газа на Украину. "Объем поставок будет известен завтра", – сказал пресс-секретарь.

Польский оператор трубопроводов Gaz-System заявил, что Польша получила около 20 миллионов кубических метров газа от "Газпрома" в четверг, по сравнению с полученными 15 миллионами кубических метров в среду.

"Газпром", который обеспечивает около трети спроса на газ Европейского союза, заявил, что прокачивал те же объемы газа в Польшу, что и на прошлой неделе, хотя данные агентства Reuters показывают: поток российского газа в Польшу упал на 12 процентов в этом месяце.

Эксперты отмечают, что спад в поставках газа мог объясняться работами по техническому обслуживанию трубопроводов при подготовке к зиме. Но это могло быть и своего рода предупреждением для Европы со стороны России, чтобы показать: такой незначительный спад в пик зимнего отопительного сезона будет оказывать сильное влияние, несмотря на то что всё будет действовать в рамках правил, заявил один из экспертов.

Польская газовая компания PGNiG заявила в четверг, что получила на 45 процентов меньше природного газа в среду, чем запрашивала у "Газпрома".

XS
SM
MD
LG