Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потерпевшие подали иск к авиакомпании «Сибирь»


Самолет, принадлежавший авиакомпании «Сибирь», разбился в Иркутске 9 июля 2006 года

Самолет, принадлежавший авиакомпании «Сибирь», разбился в Иркутске 9 июля 2006 года

В Замоскворецкий суд Москвы обратились отец и дочь Сластины, которые потеряли в авиакатастрофе в Иркутске 9 июля двух членов семьи. На борту самолета находились жена Константина Сластина Вера и дочь Лена. Пострадавшие просят взыскать с авиакомпании в общей сложности семь миллионов рублей. Адвокатом истцов выступает Игорь Трунов.


«Российское законодательство предусматривает взыскание с авиаперевозчика, который не является виновным, а он владеет средством повышенной опасности, и вне зависимости от вины возмещает вред, а потом имеет право в порядке регресса предъявить к виновному те требования, которые были предъявлены к нему, а также свои требования. Поэтому авиаперевозчик носится по всему миру и ищет виновного. Это очень правильно», - говорит Игорь Трунов.


Причиной трагедии признан так называемый человеческий фактор. Катастрофа произошла в иркутском аэропорту 9 июля. Самолет, выполнявший рейс из Москвы, совершил успешную посадку. Однако потом лайнер выкатился на большой скорости за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в наземные строения и почти полностью сгорел. В результате погибли 124 человека.


Первоначально родственники жертв катастрофы предъявляли иски к компаниям из США и Великобритании, выпускающим запчасти к двигателям аэробуса.


По словам адвоката Трунова, вряд ли эти иски будут удовлетворены: «Насколько это перспективное дело, мне абсолютно непонятно, потому что есть результаты расследования, которые установили виновность человеческого фактора. В данной ситуации предъявлять иски при отсутствии вины и доказанности чьей-то виновности достаточно сложно».


По словам Трунова, владелец лайнера авиакомпания «Сибирь» чувствует себя весьма уверенно. Судебная система России предусматривает наказание виновников в трагедиях, повлекших смерть одного и более человек, но при этом не регламентирует рамки денежных компенсаций за причиненный ущерб и моральный вред. Этот вопрос больше всего тревожит адвоката: «То, что мы выиграем - это однозначно. Вопрос только в том, каковы будут эти цифры. Мы будем привлекать экспертов, которые говорят, что в среднем жизнь человека, его экономический эквивалент сегодня в России составляет 300 тысяч долларов».


Параллельно с рассмотрением этого дела аналогичный иск «Пулковским авиалиниям» подала семья Юсько, родственники которой погибли в августе авиакатастрофе пассажирского самолета, выполнявшего рейс по маршруту Анапа-Санкт-Петербург. Адвокат Трунов уверен, что в ближайшее время появится еще ряд подобных исков от других пострадавших.


XS
SM
MD
LG