Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде прошел митинг за честные выборы губернатора


В пятницу 12 сентября в Вологде прошла последняя масштабная предвыборная акция – митинг «За честные выборы». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Вологоде Елена Зубкова.

Более 150 человек собрались на площади Чайковского. Митинг был организован активистами движения «Вместе», участие в нем приняли представители партий: Гражданская платформа, РПР-Парнас, КПРФ, Яблоко, Партия Прогресса.

Выступавшие были едины во мнении: эти выборы уже сейчас нельзя назвать честными. На протяжении всей кампании вся мощь административного ресурса использовалась только кандидатом от партии «Единая Россия» – врио губернатора Олегом Кувшинниковым. Остальные три кандидата - Александр Морозов (КПРФ), Сергей Каргинов (ЛДПР) и Александр Тельтевской ("Справедливая Россия") могут рассчитывать только на здравый смысл избирателей.

Александр Морозов призвал участников митинга придти на выборы, чтобы проголосовать «за любого из кандидатов, только не от партии действующей власти». Первый секретарь обкома КПРФ Николай Жаравин посоветовал вологжанам просто перечеркнуть бюллетень.

Выступления ораторов, однако, большого успеха у публики не имели. Народ заметно оживился, только когда зазвучала тема выборов в городскую думу. Самовыдвиженец Евгений Доможиров, которого территориальная избирательная комиссия сняла с выборов в самом конце компании, сказал: «Если опираться на официально опубликованные решения, то оформить документы по выдвижению, по сбору подписей, регистрации – невозможно. Образно говоря, по всему пути кандидата расставлены "мины". Снять с выборов можно любого».

О том, как избирательная комиссия снимала с выборов неугодных кандидатов, ярче всех говорил Эрик Прохоров, бывший кандидат в депутаты от КПРФ. По словам Прохорова, именно из-за него в июле-месяце избирательная комиссия отказалась заверить весь список кандидатов от местного КПРФ. И только после вмешательства областного избиркома список утвердили. После чего неугодных снимали с выборов по одному. Прохоров пал жертвой произвола первым, за ним «слетели» и другие.

По словам Евгения Доможирова, отстранив от участия в выборах нескольких кандидатов, территориальная избирательная комиссия Вологды нарушила закон. Эрик Прохоров не скрывает, что продолжает доказывать в судах всех уровней свою правоту. И не исключает, что победит, и выборы могут быть признаны недействительными.

На митинге не звучали призывы отправить территориальную избирательную комиссию в отставку. Такое требование было выдвинуто на предыдущем митинге – 2 сентября.

XS
SM
MD
LG