Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданно желчные заявления в адрес России прозвучали из уст президента Александра Лукашенко


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Дмитрий Волчек : Неожиданно желчные заявления в адрес России прозвучали из уст президента Александра Лукашенко. Сегодня Александр Лукашенко принял в своей рабочей резиденции большую группу журналистов российских региональных СМИ, приехавших для знакомства с социальной сферой республики. Лукашенко сделал ряд громких заявлений, связанных, в частности, с перспективой построения Союзного государства. По его мнению, процесс интеграции может получить как минимум трехлетнюю отсрочку в связи с парламентскими и президентскими выборами в России. Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней : Как заявил сегодня Александр Лукашенко, Белоруссия много сделала для того, чтобы союз двух стран состоялся. Тем не менее, уверен Лукашенко, именно россияне тормозят процесс интеграции.



Александр Лукашенко: Вы говорите о Союзном государстве… Так я задаю вам один простой вопрос: скажите нам, наконец, чего вы хотите от Белоруссии в этом союзе? Ничего вы не хотите! Вы сами не хотите этого союза! Элита ваша этого не хочет. Поэтому они ищут причины для того, чтобы спихнуть это на Белоруссию, на Лукашенко. Вот мол, он играется, по ценам тут торгуется, а сам живет за счет России. Вы знаете, не умрем мы. Но вы потеряете последнюю страну. Вы просто опозоритесь!



Игорь Карней : При этом белорусский президент назвал Белоруссию единственной союзницей России, оставшейся после распада СССР.


Александр Лукашенко считает, что в ситуации, когда российская элита тянет время, союзные перспективы России и Белоруссии могут отдалиться как минимум на три года. Лукашенко уверен, что накануне парламентских и президентских выборов в Российской Федерации процесс формирования Союзного государства может сам собой отойти на второй план. На всякий случай Лукашенко уточнил, что Белоруссия никогда не станет частью России. “Мы никогда не пойдем на то, чтобы сделать Белоруссию округом или губернией”, - сказал Лукашенко, пояснив, что “много людей не воспримут вхождение в состав другого государства”.


Особо Александр Лукашенко акцентировал внимание на затянувшемся переговорном процессе в определении цены на российский природный газ. “Предлагаемая российской стороной цена на газ - это разрыв всех отношений", - заявил белорусский лидер, утверждая, что “должны быть равные условия во всем экономическом пространстве”. Кроме того, Лукашенко посчитал, что “неадекватное” повышение цены на газ оставит без работы 10 миллионов россиян. “Сегодня мы покупаем не только ресурсы и сырье, мы у вас покупаем для МТЗ, БелАЗа, МАЗа комплектующие у заводов, где работают 10 миллионов россиян. Поднимете цену на газ - они сразу же останутся без работы”. Вообще, по мнению Лукашенко, при нынешнем уровне богатства России должно быть просто стыдно за попытки “удушить” Белоруссию финансово.



Александр Лукашенко: У вас сегодня столько денег, что если доменную печь какую-то привезти и сжигать, вы не сможете их сжечь. Мы у вас денег ваших не просим. Мы вас просим цивилизованно строить наши отношения. И выполнять те договоренности, которые мы заключили, когда шли на равные условия для субъектов хозяйствования. Сегодня это почему-то не нужно... Я уже не говорю о политических вопросах, потому что меня потом снова обвинят в каких-то амбициях. Ну, повысите цены - что ж, это наши реалии. Постараемся выжить. Но нам предложили знаете какую цену? Больше, чем Германии! Кто бы мог подумать полвека назад, что вы немцам будете продавать газ дешевле, чем белорусам. Но хочу, чтобы вы знали: мы не виноваты в том, что иногда у нас с вами что-то не получается.



Игорь Карней : Досталось от Лукашенко и внутренней оппозиции. Правда, в этот раз президент заявил: “Дай Бог, чтобы всегда была такая оппозиция у Лукашенко, как сейчас”. Как сказал Лукашенко, они пытаются выработать какую-то особую идеологию, “но в основном - это вранье”. По словам белорусского президента, с такой “бесхребетной оппозицией” ему сражаться легко.



XS
SM
MD
LG