Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине проходят мероприятия, посвященные 65 годовщине трагедии Бабьего Яра


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.



Дмитрий Волчек : На Украине на этой неделе проходят мемориальные мероприятия, посвященные 65 годовщине трагедии Бабьего Яра. Среди них Международный форум памяти Холокоста, который впервые был проведен в Киеве и собрал около 800 участников из более чем 40 стран мира. Бабий Яр не забыт, несмотря на попытки замолчать трагедию в недалеком прошлом. Более того, масштаб нынешних мемориальных мероприятий даже удивляет. Над этим размышляет мой коллега Виталий Портников.



Виталий Портников : Мне не придется искать киевлянина, знающего, что такое Бабий Яр. 65 лет назад сестра моей бабушки Рахиль Портникова была убита в этом Яру вместе с мужем и только что родившимся ребенком. Вероятно, такую историю может рассказать каждый киевлянин. Недавно ехал в такси с пожилым человеком, дядя которого был связным в партизанском отряде. В Бабьем Яру остались его мать и бабушка. А вот что рассказывает о происходившем другая киевлянка - Ирина Евгеньевна, которая тогда была еще девочкой, и оказалась свидетельницей трагедии Бабьего Яра.



Ирина Евгеньевна : Как под конвоем немецким шли, как их к этому Яру подгоняли, как их били, раздевали, как стреляли. Молодые девушки лет по 18 им было, они сражались, они не раздевались. Их тут же расстреливали, потом тащили в Яр уже мертвыми.



Виталий Портников : С тех пор Бабий Яр стал роковым местом. Люди, пережившие трагедию, оставившие там родственников, близких, просто понимающие, что такое Холокост, стремились отмечать дату убийства, стремились помнить погибших. А власть делала все возможное, чтобы люди об этом забыли. Вспомним, была ситуация, когда на месте Яра попытались построить Парк культуры и отдыха, что вызвало настоящее наводнение в Киеве, привело к оползню, к новым человеческим жертвам на массиве Куреневка. Понадобилось общественное сопротивление, стихи Евгения Евтушенко, молчаливые приходы на место казни для того, чтобы Бабьего Яра, наконец-то, появился памятник. Но и в этом памятнике не было никакого упоминания о Холокосте. Лишь киевляне искали среди фигур павших еврейскую женщину, которую заслонял от пули советский солдат.


А вот 50-летие трагедии в Бабьем Яру в первый раз отметили по-человечески. Приехали представители различных государств. Глава парламента уже независимой Украины Леонид Кравчук принес извинения за тех, кто участвовал в убийствах евреев, будучи украинцем.


Казалось, ситуация вокруг Бабьего Яра меняется. Но я уже сказал - это роковое место. С тех пор Бабий Яр становится уже не объектом, о котором стараются забыть, а объектом, о котором стараются напомнить всякий раз, когда речь идет о политической, или об общественной конъюнктуре. Не сложилось традиции, которая есть в соседних странах, например, в той же Польше, где в квартале Казимеж, опустевшем после Холокоста, проводится фестиваль еврейской культуры. Нет стремления возродить ту традицию еврейской жизни в Киеве, которая была здесь до прихода гитлеровцев.


Зато существует потребность отмечать круглые даты. Вслед за 50-летием и 60-летием, казалось, должно быть отмечено и 70-летие убийства в Бабьем Яру. Но тогда, вероятно, на Украине могла быть другая власть. А теперь, когда в качестве даты выбрано 65 лет, главным героем церемонии становится нынешний президент Украины Виктор Ющенко.



Виктор Ющенко : Трагедия Бабьего Яра - это глубокая рана для каждого из наших народов. Среди пострадавших евреи, цыгане, украинцы, русские, поляки, венгры и чехи. Бабий Яр должен стать прививкой, которая предостережет мир от агрессивной кровавой ксенофобии.



Виталий Портников : Мудрые правильные слова. Кроме того, важно, что теперь трагедия Бабьего Яра как бы вмонтирована в ту систему международных форумов памяти жертв Холокоста, которые теперь будут проводиться регулярно. Первый такой форум прошел в Освенциме. Его участниками были президенты России, Соединенных Штатов, Польши, Украины и других стран. Теперь форум в Киеве. Такие форумы теперь будет проходить во многих других местах. Вячеслав Кантор, президент фонда Всемирный форум памяти Холокоста напомнил, что Бабий Яр - это только часть трагедии украинского еврейства.



Вячеслав Кантор : Бабий Яр дал толчок 6 тысячам бабьих яров на территории Европы. Бабий Яр дал толчок к уничтожению 1,7 миллионов евреев только на территории Украины.



Виталий Портников : Необходимо также учитывать то, что участники подобных форумов не просто вспоминают о жертвах, но и пытаются понять, что произошло, как можно предотвратить подобные события в будущем, как предостеречь человечество от повторения трагедии. Вместе с тем, одна из возможностей предостерегать - это избегать конъюнктуры. Любые слова важны для тех, кто погиб в Бабьем Яру. Любые слова важны для тех, кто потерял своих близких, просто потому, что они помогают хотя бы на мгновенье, хотя бы на короткую секунду вновь вернуть к жизни тех, кого уже никогда не удастся встретить на киевских улицах. Если бы только не возникало ощущение, что продиктованы они стремлением продемонстрировать образ Украины, а не изменить внутреннее самоощущение ее жителей.


Международная академия управления персоналом, одно из наиболее известных антисемитских учреждений на всем постсоветском пространстве, уже назвало Ющенко агентом сионизма. Но страшно не это, а то, что Академия, которую украинские власти обещали закрыть еще перед отменой поправки Джексона-Вэника для Украины, продолжает функционировать, обучать студентов, заражать атмосферу вокруг. Это худшая память о жертвах Бабьего Яра. Если бы 65-летие памяти наших близких сегодня не отмечалось, а Академия была бы закрыта и антисемиты преследовались бы украинской властью, не находили бы себе место в политике и общественной жизни, пожалуй, это было бы куда более уместно, что сегодняшняя церемония, которую некоторые журналисты, как бы забываясь, называют праздником.




XS
SM
MD
LG