Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шеф-редактор "Коммерсанта" уходит в отставку


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.



Дмитрий Волчек : Сегодня подтвердились сообщения о том, что уходит в отставку Владислав Бородулин, шеф-редактор газеты "Коммерсант", владельцем которой недавно стал генеральный директор "Газмпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. Новый редактор пока не назначен, однако его имя уже известно. Завтра новый собственник собирается встретиться с журналистским коллективом. Слово обозревателю Радио Свобода Елене Рыковцевой.



Елена Рыковцева : По началу показалось конец. Газету купил магнат Алишер Усманов. Успешный, значит, в хороших отношениях с Кремлем. Руководит одной из газпромовских структур, значит купил "Коммесант" по отработанной схеме - по заказу, под выборы. Он тут же публично ругает свежекупленную газету, что раздула историю про сына директора ФСБ - тот из органов перешел в "Роснефть". И ясно дает понять, что шеф-редактором коммерсанта ему не сработаться. Этот шеф-редактор Владислав Бородулин сегодня с газетой прощается.


Однако над всеми этими темными событиями, потихоньку восходит розовое. Газетой вот-вот придет руководить не кто попало, не ставленник ФСБ, и не менеджер "Комсомольской правды", это будет Андрей Васильев, талантливый и, главное свой. Он руководил "Коммерсантом" 6 лет, с 1999 по 2005, а значит "Коммерсант" не погибнет, не уйдет в желтое небытие вслед за "Известиями". История начинает выглядеть прямо-таки пасхальной.


Правда, Васильев еще не согласовал всех деталей с собственником вроде условий контракта, компенсации на случай досрочного увольнения, определения полномочий и границ невмешательства, но это дело техники и дней. Главное - вопрос с Васильевым решен там. Его кандидатура согласована в Кремле. Громов, пресс-секретарь президента, не возражает. Кстати сказать, он давно не возражает. Еще в апреле, когда Андрей Васильев оставил пост главного редактора украинского "Коммерсанта", мы в своем комментарии по этому поводу говорили. Из кремлевской администрации просочилась информация, что Васильева планируют на пост главного редактора газеты "Коммерсант" уже при новом собственнике. И вот выходит, что источник не подвел. Теперь надо воспеть мудрость президентского пресс-секретаря, которые верно рассудил, что имиджевых плюсов в приходе Васильева все же больше, а с минусами - вроде непростого васильевского нрава - он, Алексей Громов, ведь как-то научился уживаться с 1999 по 2005.


Короче, надо кричать - Ура! Но не кричится. Потому что история с кремлевскими согласованиями кандидатур редакторов российских СМИ, формально государству не принадлежащих, стала нормой, причем воинствующей. Условные громовы уйдут, а круг их гласных и негласных прав и полномочий, который сильно расширился за годы путинского правления, останется. И его, этот круг, подберут новые громовы. Они же подберут формально негосударственному "Коммерсанту" нового главного редактора. И это будет уже не условный Васильев, а условный Леонтьев.



XS
SM
MD
LG