Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: фантом и реальность "русского мира"


Церемония закрытия международного фестиваля военной музыки "Спасская башня" в Москве, 7 сентября 2014 года

Церемония закрытия международного фестиваля военной музыки "Спасская башня" в Москве, 7 сентября 2014 года

Концепция "русского мира" и ее взаимоотношения с европейскими ценностями

Словосочетание "русский мир" стало нынче в России одним из самых модных. Его употребляют политики, иерархи Русской православной церкви, российские дипломаты, газетные публицисты и ветераны баталий в социальных сетях. "Русский мир", как внушают публике некоторые СМИ, есть то, за что воюют сепаратисты на востоке Украины. Что же кроется за этим понятием, за всей концепцией "русского мира", и как она сочетается с европейским наследием российской истории и культуры?

Где исторические и идеологические корни этой концепции? Что за ней – конкретные историко-политические обстоятельства или же реальные культурно-цивилизационные различия между Европой и Россией?

Наследие СССР в концепции "русского мира": советское и несоветское уже слились воедино или все-таки как-то разделяются? Или это уже окончательно, по словам одного из радикальных прокремлевских идеологов Сергея Кургиняна, "красный православный проект"?

"Русский мир" и русский национализм. Возможен ли в России неимперский русский национализм – или это утопия? Российская государственность и общественное сознание – имперские по своей природе?

Означает ли украинская война фактический крах концепции "русского мира", невозможность "собирания русских земель" в том виде, в каком его представляют себе имперские идеологи? Возможен ли альтернативный "русский мир", не связанный с фанатизмом или сервильностью тех, кто служит нынешней власти?

Обо всем этом - нынешняя дискуссия в Проекте Европа. Гости - научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин и историк, профессор университета штата Мэриленд (США) Михаил Долбилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG