Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - актриса Алла Демидова




Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 29 сентября - актриса Алла Демидова, которая отмечает свой юбилей.


Демидова Алла Сергеевна родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Окончила экономического факультета МГУ. Первую роль сыграла в студенческом театре. Работала в Театре на Таганке со дней его основания в 1964 году. Первой заметной ее ролью в кино стала роль Ольги Берггольц в фильме Игоря Таланкина "Дневные звезды". В 1968 году Алла Демидова по итогам опроса журнала "Советский экран" была названа самой перспективной актрисой. С 1968 года начала играть ведущие роли в постановках Юрия Любимова "Тартюф", "Час пик", "Гамлет", "Преступление и наказание", "Три сестры". Вместе с Владимиром Высоцким работала над постановками спектаклей "Крик" и "Федра". В 70-е и 80-е годы Алла Демидова оставалась одной из самых популярных киноактрис. Среди фильмов, в которых она сыграла, "6-е июля", "Иду к тебе", "Чайка", "Зеркало". После возвращения Юрия Любимова в Театр на Таганке, Демидова сыграла в постановках "Борис Годунов", "Пир во время чумы", "Электра". В 1993 году создала собственный театр "А". Начала сотрудничать с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом, и сыграла в его постановках "Квартер" Хайнера Мюллера, "Медеа". Алла Демидова автор шести книг, среди них "Владимир Высоцкий", "Тени из Зазеркалья", "Бегущая строка памяти", "Ахматовские зеркала".


Человека дня представляет моя коллега Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Алла Демидова наверняка входит в первую десятку, если не в пятерку лучших актрис времени, если вести отсчет такого от начала 60-х. Раньше считалось, что Юрию Любимову не нужны хорошие актеры, что он только использует их красками в своей режиссерской палитре. "Какая ахинея", - скажет любой, кто видел ту же Аллу Демидову на сцене Таганки, хотя бы в роли Гертруды в паре с Высоцким Гамлетом. Не забыть, как сидела ее королева перед зеркалом, как намазывала лицо густым белым кремом-гримом, словно стараясь отбелить душу. А ее Раневская в "Вишневом саде" той же Таганки в режиссуре Анатолия Фросса. Диковинная женщина-птица с как будто переломанными руками-крыльями, а позже страдальческая страшная "Медеа" в спектакле греческого режиссера Теодороса Терзопулоса. А ее последние роли в кино? Алиса Коонен в фильме Бориса Бланка или благороднейшая старуха в "Настройщике" Киры Муратовой.


Алла Демидова - самая аристократичная и интеллектуальная актриса своего и последовавших за ним поколений. Ее знаний литературы хватит на целую библиотеку, ее образования - на гуманитарный факультет столичного вуза. Она музыкальна и пластична во всем, чтобы не делала. Недаром выступления с ней в одних программах почитают за честь лучшие оркестры и музыканты России.


Алла Демидова словно состоит из парадоксов. Совершенно независимая личность, она долгие годы полностью подчинялась режиссерской воле. Человек-одиночка, она никогда не позволяла себе разрушить сценический ансамбль. С виду надменная и надмирная, почти как английская королева, она, как и любимая ее Анна Ахматова, всегда была со своим народом. И народ любит ее.




XS
SM
MD
LG