Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдателей от "Голоса" не пускали на участки как "иноагентов"


Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал", который занимается наблюдением за выборами, обратился в Челябинскую областную прокуратуру в связи с массовым недопуском корреспондентов газеты "Гражданский голос" на участки в Челябинске – в единый день голосования.

Один из активистов фонда "Голос-Урал" Тарас Есаков рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Александру Валиеву, что на избирательные участки от "Гражданского голоса" были отправлены около 50 человек, и только 10 из них на эти участки пустили. По сведениям фонда, территориальные избирательные комиссии получили письмо из областной избирательной комиссии с требованием не пускать представителей некоммерческих организаций – "иностранных агентов" или представителей СМИ, учрежденных "иностранными агентами". На странице руководителя фонда "Голос-Урал" Юрия Гурмана в "Фейсбуке" выложен снимок соответствующего документа.

В документе содержится ссылка на сообщение пресс-службы Центризбиркома России. 12 сентября на сайте ЦИКа был размещен текст о том, что "участие некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Учредителями газеты "Гражданский голос" являются ассоциация "Голос", принудительно внесенная Минюстом России в реестр НКО – "иностранных агентов", а также фонд в поддержку демократии "Голос", отмечает корреспондент Радио Свобода.

В воскресенье же сайт движения в защиту прав избирателей "Голос", учрежденного участниками ассоциации "Голос", сообщил о многочисленных случаях недопуска наблюдателей на участки в Самарской области. Руководитель некоммерческой организации "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина сообщила, что на участки не пускали наблюдателей, оформленных корреспондентами газеты "Гражданский голос", передает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

"В участковой избирательной комиссии 2901 Ленинского района Самары корреспондента газеты вывели из помещения для голосования силой. Председатель избиркома пояснила, что не впустит его на участок и не даст протокола о недопуске, поскольку "есть устное распоряжение облизбиркома, что члены "Голоса" – "иностранные агенты". В участковой избирательной комиссии 2904 наблюдателю от "Голоса" отказано в допуске на участок после телефонограммы областной избирательной комиссии. Такая ситуация на многих избирательных участках Самарской области", – рассказала Людмила Кузьмина.

XS
SM
MD
LG