Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утром в пятницу возле одного из военкоматов в Хабаровске столпилось несколько десятков мужчин – им пришли повестки с требованием явиться. У всех забрали военные билеты и сказали, что отправляют их на "переподготовку". Городские газеты написали, что повестки получили многие военнообязанные хабаровчане, однако их точное число неизвестно. В Комсомольске-на-Амуре мобилизовали 200 человек, сообщения о повестках приходят из Приморья и Амурской области.

Соцсети с тревогой восприняли новость о внезапной мобилизации – ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило уже очень давно. В военном комиссариате Хабаровского края журналистов успокаивают: повестки якобы приходят в рамках учений "Восток-2014", резервистов отправят на Сахалин до конца сентября. "Главное, чтобы не на Украину", – беспокоятся жены тех, кого забрали. Днем ранее Путин объявил о внезапной проверке боеготовности Восточного военного округа. Особое внимание при проверке, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, будет уделено "перегруппировке войск на большие расстояния". Проверка продлится с 11 по 18 сентября.

12 сентября, как сообщает пресс-служба округа, войска были приведены в высшую степень боевой готовности. В учениях участвуют 100 тысяч военных. По словам Шойгу, президент также поручил проверить сразу несколько ведомств – среди которых Минпромторг, Минкомсвязи, Минтранс, Роспечать, Россвязь, Росавиацию, железные дороги, речной флот, а также администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей "по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени".

В центре Хабаровска военные поставили палатки для набора контрактников

В центре Хабаровска военные поставили палатки для набора контрактников. Пять защитного цвета шатров, по информации Министерства обороны, развернуты в рамках акции "Военная служба по контракту – твой выбор", В палатках заинтересовавшимся расскажут о службе, покажут военную технику и оружие. Все эти мероприятия, по утверждениям военных из различных ведомств, никак не связаны друг с другом – никакая не война, "просто" учения, "просто" переподготовка, "просто" акция по набору на службу. Однако от новостей о танках и самолетах на дальневосточной земле, толпящихся у военкоматов мужчин и палаток камуфляжного цвета на центральной площади, так не вяжущихся с яркими клумбами, стаями голубей и играющими детьми, неуютно. Словно кусочек кровавого мира на другом краю континента, за тысячи километров, вдруг, бряцая оружием, в этом сентябре подобрался и к нам.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент Радио Свобода в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG