Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Швеции лидирует коалиция во главе с социал-демократами


По данным экзит-полов на выборах на парламентских выборах в Швеции побеждают Социал-демократическая рабочая партия, Левая партия и Партия охраны окружающей среды.

По этим данным, левая коалиция набрала около 45 процентов. Правящий правоцентристский альянс набирает 40 процентов. В риксдаг впервые прошла и левая партия "Феминистская инициатива", набравшая 4 процента.

Националистическая партия "Шведские демократы", которая прошла в парламент 4 года назад, показала новый высокий результат - 10 процентов.

Социал-демократы никогда прежде, начиная с 1920 года, не находились в оппозиции на протяжении столь долгого времени. Именно социал-демократов считают авторами «государства всеобщего благосостояния» в Швеции, а их пребывание у власти называли «нормой» для шведской политики.

Несмотря на то, что нынешнему премьер-министру Фредрику Райнфельдту удалось не допустить ослабления шведской экономики в период долгового кризиса в Европе, многие шведы высказывают опасения, что принимаемые правительством меры негативно отразятся на их уровне жизни и социальных гарантиях.

XS
SM
MD
LG