Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW: в России дети с инвалидностью сталкиваются с насилием


В России около 30 процентов детей с ограниченными возможностями живут в государственных детских домах, где к ним пренебрежительно относятся и применяют в отношении них насилие. Об этом говорится в опубликованном сегодня новом докладе Human Rights Watch.

В докладе, озаглавленном "Покинутые государством", говорится, что пребывание этих детей в государственных учреждениях, где с ними плохо обращаются, угрожает их здоровью, а также препятствует их развитию.

Специалисты Human Rights Watch для подготовки этого отчета провели беседы с 200 детьми, членами их семей, адвокатами и сотрудниками детских домов и посетили 10 государственных детских учреждений.

Автор документа Андреа Маззарино отмечает, что многие дети с инвалидностью по настоянию врачей, считающих, что в семьях им не могут обеспечить адекватную заботу, были без нужды оторваны от родителей и помещены в детские дома.

Эксперты Human Rights Watch отмечают, что, несмотря на то что правительство России приняло некоторые меры по улучшению условий жизни детей с ограниченными возможностями, в стране еще многое необходимо сделать в этой области, в том числе разработать Национальную стратегию по правам ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG