Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легче остановить производство, чем повысить зарплату


Не исключено, что в ближайшее время Карагандинский комбинат "Миттал стил" будет законсервирован

Не исключено, что в ближайшее время Карагандинский комбинат "Миттал стил" будет законсервирован

Сразу в нескольких городах Казахстана проходят акции протеста шахтеров и металлургов, требующих улучшения условий труда. И в первую очередь - существенного повышения зарплаты.


В митинге в Темиртау участвуют свыше двух тысяч металлургов и горняков. Они собрались на площади возле металлургического завода компании «Миттал Стил Темиртау» и выдвинули требования улучшения условий труда и повышения заработной платы. В среднем на предприятиях компании она составляет 300-350 долларов, что, по мнению рабочих, является дискриминацией и не соответствует даже требованиям казахстанских законов.


Одновременно в Шахтинске вот уже почти неделю продолжается митинг шахтёров возле здания акимата, городской администрации. Этот непрерывный митинг, вылившийся во всеобщую забастовку горняков всех восьми карагандинских шахт, принадлежащих «Миттал Стил», начался сразу же после 20 сентября, когда на шахте имени Ленина произошла крупная авария и в результате взрыва метана погиб 41 шахтёр. Каждое утро на площади Шахтинска собирается не менее пятисот горняков, чтобы поддержать своих делегатов, принимающих участие в работе согласительной комиссии, куда входят и представители руководства компании «Миттал Стил Темиртау», и представители власти.


По словам председателя карагандинского профсоюза угольщиков «Коргау» Вячеслава Сидорова: «У нас акция непрерывная идёт возле областного акимата. Люди собираются стихийно, никто не делает заявок, люди приходят к акимату и ждут, как проходят переговоры».


Основным пунктом переговоров, вызывающим наибольшие споры, является уровень повышения заработной платы горняков. Как говорит Вячеслав Сидоров, «собственник определил себестоимость нашего угля в пятнадцать долларов за тонну. И здесь всё: и социальная сфера, и зарплата, и приобретение оборудования. И вот в этих пятнадцати долларах мы и крутимся. Но почему она должна быть пятнадцать долларов?».


К забастовке шахтёров присоединились и рабочие Карагандинского металлургического комбината, также входящего в производственный комплекс «Миттал Стил». Требования у них, по словам Вячеслава Сидорова, аналогичные: «Металлурги раньше нас вступили в процесс переговоров по повышению заработной платы. И этот процесс уже идёт полтора месяца, даже два. Собственник соглашается повысить им заработную плату на тридцать процентов. Они с этим не согласны».


Таким образом, можно говорить о том, что предприятия «Миттал Стил» в Караганде охвачены всеобщей забастовкой и фактически парализованы. И горняки готовы продолжать борьбу. «Дух солидарности проявился, везде говорят: не пойдём и всё. Я вот на какую шахту ни приезжаю - мои прогнозы сбываются», - утверждает Вячеслав Сидоров.


В связи с этим появилась информация о распоряжении руководства компании «Миттал Стил», находящегося в Лондоне, приступить к консервации цехов Карагандинского металлургического комбината, что приостановит их работу как минимум на три-четыре месяца. По мнению лидеров профсоюзов угольщиков и металлургов, это означает, что компания «Миттал Стил» не собирается идти на уступки и готова даже приостановить производство стали для того, чтобы затянуть переговоры и вынудить рабочих согласиться с требованиями о незначительном, по их мнению, повышению зарплаты в районе 15-20 %.


XS
SM
MD
LG