Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карагандинской области Казахстана прошел крупный митинг шахтеров и металлургов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Караганде Сергей Козлов.



Марк Крутов: В Карагандинской области Казахстана, где недавно при аварии на шахте погибли около 40 человек, сегодня произошел крупный митинг шахтеров и металлургов с требованиями повысить заработную плату и улучшить условия труда. Одновременно с этим горняки восьми шахт продолжают голодовку. Руководство компании «Миттал Стил», которой принадлежат эти предприятия, включая и то, где произошла унесшая жизни людей трагедия, пока отказывается идти на уступки.



Сергей Козлов: В митинге в Темиртау участвует свыше двух тысяч металлургов и горняков. Они собрались на площади возле металлургического завода компании «Миттал Стил Темиртау» и выдвинули требования улучшения условий труда и повышения заработной платы. В среднем она составляет на предприятиях компании 300-350 долларов, что, по мнению рабочих, является дискриминацией и не соответствует даже требованиям казахстанских законов.


Одновременно в городе Шахтинске вот уже почти неделю продолжается митинг шахтёров возле здания акимата, городской администрации. Этот непрерывный митинг, вылившийся во всеобщую забастовку горняков всех восьми карагандинских шахт, принадлежащих «Миттал Стил», возник сразу же после двадцатого сентября, когда на шахте имени Ленина произошла крупная авария и после взрыва метана здесь погиб сорок один шахтёр. Каждое утро на площади Шахтинска собирается не менее пятисот горняков, чтобы поддержать своих делегатов, принимающих участие в работе согласительной комиссии, куда входят и представители руководства компании «Миттал Стил Темиртау», и представители власти.


По словам председателя карагандинского профсоюза угольщиков «Коргау» Вячеслава Сидорова…



Вячеслав Сидоров: У нас акция, в принципе, непрерывная идёт возле областного акимата. Люди собираются стихийно, никто не делает заявок, люди приходят к акимату и ждут, как проходят переговоры. Если выходят и говорят: нет, не договорились, всё – ничего нет…



Сергей Козлов: Основным пунктом переговоров, вызывающим наибольшие споры, является уровень повышения заработной платы горняков. Как говорит Вячеслав Сидоров…



Вячеслав Сидоров: Собственник нам определил себестоимость нашего угля в 15 долларов за тонну. И здесь всё: и социальная сфера, и зарплата, и приобретение оборудования. И вот в этих 15 долларах мы и крутимся. Но почему она должна быть 15 долларов?



Сергей Козлов: И вот к забастовке шахтёров присоединились и рабочие Карагандинского металлургического комбината, также входящего в производственный комплекс «Миттал Стил». Требования у них, по словам председателя профсоюза угольщиков Вячеслава Сидорова, аналогичные.


XS
SM
MD
LG