Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге завершилась 3-я Международная конференция, посвященная проблемам перехода на альтернативные источники энергии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Марк Крутов: Как сделать жизнь более экологичной? Как избавиться от энергетической зависимости от традиционных ресурсов? На эти вопросы пытались ответить участники завершившейся сегодня в Риге 3-ей Международной конференции, посвященной проблемам перехода на альтернативные источники энергии.



Михаил Бомбин: Около 300 экспертов, экологов и защитников окружающей среды из 40 стран, от независимой «Гринпис» до официальных правительственных делегаций, приняли участие в третьей по счету Международной конференции, посвященной вопросам энергетической безопасности, энергозависимости. О строительстве Северо-европейского газопровода говорил российский посол в Латвии Виктор Калюжный, и о главных проблемах, связанных с переходом на так называемые альтернативные источники энергии.



Арвид Улме: Я, как «зеленый», поддерживают это долгожданное мероприятие для сохранения ресурсов. Если так будет развиваться использование этих ресурсов, то нас ожидают уже в течение ближайшего года очень большие катаклизмы. Каждому человеку, чтобы прожить на этой планете нормально, нужно какое-то количество ресурсов.



Михаил Бомбин: А потому надо перейти на другие источники энергии?



Арвид Улме: Я думаю, сможем мы это сделать. У нас есть очень большие ресурсы, например, топлива. Это не только производство спирта.



Михаил Бомбин: Вы имеете в виду рапс, такой злак, из которого делают бензин?



Арвид Улме: Не только из рапса, это одно только. Но из свеклы, из ячменя, например, тех же яблок, которые сейчас валяются просто. Это очень большой ресурс, который можно использовать в энергетике.



Михаил Бомбин: Считает лидер латвийских «зеленых», президент Клуба защиты среды Арвид Улме. При этом для балтийских государств переход на так называемые восстанавливаемые энергоресурсы – воздух, вода и солнечный свет, – по мнению советника президента Латвии Сола Букинголтса, отчасти решил бы и проблему энергозависимости. Ведь, не говоря о нефти и газе, 70 процентов всей используемой электроэнергии Латвия получает из соседних России и Белоруссии.



Сол Букинголтс: Электробатареи, солнечные батареи – только дневной свет может быть достаточным для зарядки этой батареи.



Михаил Бомбин: Разумеется, солнечные батареи вместо ТЭЦ и рапс вместо нефти – это хорошо, однако на реализацию подобных проектов требуются большие деньги, а у недавно вступивших в Евросоюз государств вопрос финансирования самое больное место.


XS
SM
MD
LG