Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В этой стране можно продавать дома вместе с жильцами


Если стены и перекрытия зданий представляют для продавцов и покупателей некую ценность, то люди, в этих стенах живущие, - едва ли

Если стены и перекрытия зданий представляют для продавцов и покупателей некую ценность, то люди, в этих стенах живущие, - едва ли

Именно так считают участники сегодняшней всероссийской акции протеста жильцов общежитий. Их главное требование – разрешить приватизацию занимаемых помещений и прекратить выселение. Митинги проходят в Москве, Перми, Ижевске, Омске и других городах.


В Томске в акции протеста сегодня утром участвовали около 500 человек, в том числе члены местной ассоциации под названием «Томские общаги».


Жителей общежитий лишают главного конституционного права – права на жилье. Так считают те, кто пришел на этот митинг на Новособорной площади Томска. А это - сотни жильцов городских общежитий, которые боятся, что завтра они и их дети могут остаться без крыши над головой.


«Я, конечно, тоже обеспокоена тем, что мои дети, получается, никаких прав тоже не имеют, - говорит одна из участниц митинга. - Я пока работаю на предприятии, от которого имею жилье. Но если вдруг я уйду, либо какая-то другая случится ситуация, то получается, что мои дети не имеют права на это жилище, в котором они родились. А другого жилья у них вообще нет».


«Все идет к тому, - вторит ей другая митингующая, - что, не дай бог, закончится бесплатная приватизация, все здания передадут в частные руки, их будут скупать за копейки, продавать или переводить в нежилые, а жильцы в итоге окажутся на улице».


По новому Кодексу ЖКХ, жильцы общежитий не могут приватизировать свои комнаты. Чтобы отстоять свое право на жилье, члены общественной ассоциации «Томские общаги» уже не первый раз выходят на акции протеста. Но пока все безрезультатно. Людей продолжают выселять из их комнат, а ведомственные общежития продают вместе с людьми.


Ситуацию комментирует Ирина Байгулова, председатель Комиссии по проблемам жителей общежитий города Томска: «Есть выселение пенсионеров, причем по судебному решению. И самое, наверное, ужасное – это то, что общежития продаются как нежилые строения вместе с жильцами. Жильцы, к сожалению, очень поздно узнают о том, что они проданы, и срок исковой давности, как правило, истекает. Они судятся, борются как-то за свои права, но пока безуспешно».


По словам организаторов митинга в Томске, местные суды завалены делами жильцом общежитий. Но положительных решений в их пользу еще не было.


«Это не первая всероссийская акция движения «Томские общаги», поскольку нас не хотят замечать, наши проблемы никто не хочет решать. Создают, правда, видимость, что пытаются как-то помочь, но ничего не решается пока: людей выселяют или оказывают на них давление, чтобы они выселялись сами», - утверждают собравшиеся.


Они надеются добиться изменений в Жилищном кодексе и получить в собственность комнату в общежитии, которую много лет считали своей. Уже не первая акция протеста «Томских общаг» остается без внимания властей. Тысячам томских семей в вузовских, ведомственных и муниципальных общежитиях никто из представителей городской власти помочь не может. На местном уровне, говорят, эту проблему не решить. А значит, и разговаривать с митингующими нет смысла.


XS
SM
MD
LG