Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павлюченков останется за решеткой


Дмитрий Павлюченков

Дмитрий Павлюченков

Московский городской суд отказался отсрочить наказание одному из организаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

Московский городской суд отказался отсрочить наказание одному из организаторов убийства в 2006 году обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об отсрочке, ссылаясь на состояние здоровья своего подзащитного, просили адвокаты бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова. В 2012 году за организацию убийства Политковской суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Дети журналистки, выступавшие против отсрочки наказания, с решением Мосгорсуда согласны. Они считают, что состояние здоровья позволяет Павлюченкову отбывать назначенное судом наказание.

Павлюченков – единственный из когда-либо обвиненных в этом преступлении – признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, из-за чего его дело рассматривалось в особом порядке. В декабре 2012 года московский городской суд приговорил бывшего милиционера к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, однако следственный изолятор он так и не покидал. Сначала из-за обжалования приговора, затем по настоянию следователей, которые допрашивали Павлюченкова в связи с убийством еще одного журналиста – главного редактора русской редакции журнала "Форбс" Пола Хлебникова. По словам адвоката Павлюченкова Карена Нерсисяна, 2 года тюремного режима причинили существенный ущерб здоровью его подзащитного, потому-то защита и просила об отсрочке наказания.

"Жизнь Павлюченкова в опасности. Ему оказывают медицинскую помощь, насколько это возможно в условиях следственного изолятора. Но, к сожалению, для лечения именно тех болезней, которые есть у моего подзащитного, нужно специализированное лечение, – говорит Карен Нерсисян. – Он должен быть помещен как минимум в психиатрическую больницу. Потому что у него резкое ухудшение здоровья, в том числе связанное с нарушением психики".

Разбираясь с ходатайством об отсрочке наказания, суд выслушал показания двух бывших врачей Павлюченкова – невролога и психиатра. Они убеждены, что в условиях следственного изолятора Павлюченков, который переживает по несколько эпилептических приступов в день, не получает адекватную медицинскую помощь. Его здоровье ухудшается, а при отрицательной динамике заболевание может привести к тому, что у Павлюченкова разовьется слабоумие.

Дети Анны Политковской считают, что состояние здоровья Дмитрия Павлюченкова не столь критично, как заявляет его защита, и отбывать наказание он должен сейчас, а не позже, наравне с другими приговоренными за участие в убийстве Политковской.

"Мы полагали, что если суд удовлетворит ходатайство Павлюченкова, он фактически избежит наказания за то преступление, которое совершил, – поясняет адвокат потерпевших Анна Ставицкая, – при этом на судебном заседании мы говорили, что понимаем: Павлюченков действительно болен. Поэтому даже сами просили суд направить его в стационар для определения тактики лечения и для предоставления ему необходимой медицинской помощи. Однако мы считаем, что защитой не представлено документов, каких-либо доказательств, что состояние здоровья Павлюченкова настолько тяжело, что необходимо вынести решение об отсрочке исполнения приговора".

В свою очередь прокурор Александр Ремизов при рассмотрении прошения защиты Дмитрия Павлюченкова об отсрочке наказания высказался в том духе, что его, может, и следует лечить лучше, но законных оснований для освобождения Павлюченкова нет. Эта позиция подкрепляется и заключением экспертов, проводивших комплексную медицинскую экспертизу. По ее результатам, состояние здоровья Павлюченкова позволяет содержать его в местах лишения свободы. Судья, рассмотревшая ходатайство об отсрочке, с этими доводами согласилась. Дмитрий Павлюченков останется за решеткой. Его защита уже заявила о намерении обжаловать отказ в отсрочке наказания.

Подполковник милиции в отставке, бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в 2007-2009 годах являлся главным свидетелем обвинения по делу об убийстве Анны Политковской, в 2011 году его задержали по подозрению в организации этого преступления, а 14 декабря 2012 года суд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы.

По версии обвинения, Павлюченков был членом группы, совершившей убийство Анны Политковской. В его обязанности входило наблюдение за журналисткой, приобретение газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, который он передал убийце.

Семья Анны Политковской считает, что Дмитрий Павлюченков не выполнил всех условий сделки со следствием (из-за этого его дело рассматривалось в особом порядке и наказание было назначено не более двух третей от максимально возможного). По мнению потерпевших, Павлюченков значительно принизил свою роль в преступлении и не назвал заказчика убийства Анны Политковской.

XS
SM
MD
LG