Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С затонувшего у Мальты судна спаслись 9 из примерно 500 мигрантов


Снимок рыбацкого судна с мигрантами, опубликованный в сентября 2008 года

Снимок рыбацкого судна с мигрантами, опубликованный в сентября 2008 года

Возможной причиной гибели сотен мигрантов из стран Африки, пытавшихся добраться до Европы, могло стать нападение на их судно группы торговцев людьми, заявили в понедельник в Международной организации по вопросам миграции.

Судно с мигрантами, отплывшими из района египетского порта Думъят 6 сентября, затонуло в Средиземном море спустя четыре дня. На борту находились примерно 500 человек. По последним данным, выжили лишь девять из них. Сотрудникам организации по вопросам миграции удалось опросить двух выживших. Они рассказали, что были атакованы недалеко от Мальты. Нападавшие подплыли на двух судах, одно из которых использовали для ударов по транспортному средству, перевозившему мигрантов.

"Если эта история окажется правдой, это станет крупнейшим кораблекрушением за последние годы … не несчастным случаем, а массовым убийством, совершенным теми, кто не чувствуют угрызений совести и ни во что не ставят человеческую жизнь", – подчеркивают в Международной организации по миграции.

Двое выживших, рассказавших экспертам об обстоятельствах крушения, палестинцы. По их свидетельствам, на судне с мигрантами, помимо палестинцев, также находились сирийцы, египтяне, граждане Судана.

Девять человек были спасены греческими и мальтийскими моряками. По информации вооруженных сил Мальты, семеро выживших в бессознательном состоянии и с признаками переохлаждения были доставлены самолетом в больницу на греческом острове Крит.

Новость о трагедии у берегов Мальты сопровождалась в понедельник сообщениями о крушении еще одного судна с мигрантами из стран Африки. У берегов Ливии перевернулась лодка, на борту которой находились примерно 250 человек, большинство из них, предположительно, погибли.

По данным ООН, с начала этого года морем в Европу попали более 130 тысяч нелегальных мигрантов. За весь прошлый год таких людей было около 80 тысяч. С севера Африки, а также из ближневосточного региона мигранты направляются в Европу зачастую на переполненных, ветхих и не отвечающих элементарным требованиям безопасности плавучих транспортных средствах.

Организация Amnesty International призывает европейских лидеров содействовать решению вопросов, связанных с безопасностью мигрантов, защитой их прав в государствах ЕС. "Пока ответ стран – членов ЕС на кризисную ситуацию с беженцами можно назвать постыдным", – считает Джон Далусен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

XS
SM
MD
LG