Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2009 году я еще жила в Москве. В леворадикальном сообществе было не больше 200 независимых активистов, в основном студентов и школьников. Они объединялись в маленькие группы и делали собственные правозащитные и социальные проекты, создавая гражданское общество, стараясь привлечь в движение новых людей.

Чем мы занимались, какие идеи были нам интересны? Веганство, гендерное равенство, антифашизм, самоорганизация, антиглобализм, пацифизм, экология, справедливая торговля, независимые медиа. Несколько лет мы устраивали акции "Еда вместо бомб" – кормили бездомных на российских вокзалах, протестовали против милитаризации и требовали, чтобы государство исполняло свои социальные функции. Зимой 2009 года нам удалось провести маленький международный съезд активистов "Еды вместо бомб" в Москве.

В это самое время, 12 января 2009 года, я получила очень интересное письмо от неизвестного: "Имя называть не хочу – смысла в этом нет. Если вступим в дискуссию – может, и откроюсь". Вот что я нашла в интернете, забив в поисковую строку адрес отправителя письма a.sh***@col.ru:

Шилин Александр Андреевич первый секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. Родился в 1973 г. в Москве. В 1996 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. С 1996 г. находится на дипломатической службе. В 1997–2000 гг. – в Посольстве РФ в Нью-Дели. Также работал в Пакистане, Шри-Ланке, США и Австрии. Специалист по внешней политике Индии и Пакистана, вопросам стратегической стабильности и обычных вооружений в Южной Азии. Соавтор монографии "Проблемы распространения и нераспространения в Южной Азии: состояние и перспективы".

Александр Шилин с убитым бегемотом, фото с сайта opjachtinafrika.nl

Александр Шилин с убитым бегемотом, фото с сайта opjachtinafrika.nl

Вот текст письма (кое-что – жирным шрифтом – выделено мной):

"Доброе время суток!

Оговорюсь сразу – я не намерен идти на конфронтацию. Просто у меня другие взгляды на жизнь, на государство и, соответственно, на политику. Я не дилетант в политических рассуждениях, я не последний человек в Министерстве иностранных дел... Важно то, что в нашем Министерстве не просто многие – большинство! – придерживается взглядов, аналогичных моим.

На ваш сайт (hippy.ru – Л.М.) я залез исключительно из любопытства. При этом, поверьте, у меня и в мыслях не было писать вам какое-либо письмо, пока я не прочитал про вашу акцию "Еда вместо бомб". Не могу. Не вынесла душа, так сказать.

Я цитирую ваш сайт: "Российские военные закупят в ближайшие три года 70 стратегических ракет в рамках массивной программы перевооружений, которая также предполагает закупку 300 танков, 14 военных кораблей и 50 самолетов".

Да, действительно. Только тут неточность – не 50 самолетов, а 100. И все равно – мало. Мало! А уж что там какие-то жалкие 70 МБР, когда наши враги (я не буду политкорректным, все же мы не на переговорах, а ведем откровенный разговор) – наши враги принимают ракеты на вооружение куда большими темпами. Кстати, 7 безуспешных испытательных пусков БРПЛ "Булава" – вовсе не так много, если вспомнить развитие аналогичных программ США или Англии – например, те же американо-английские "Трайдент-2" во время пробных пусков взрывались 11 раз, что привело к 10-летней задержке их ввода в строй!

Ну ладно, не буду отвлекаться. Мой постулат: единственное, что в нынешних условиях может спасти нацию от поражения в глобальной схватке за выживание – так это милитаризация. Нет, я не призываю к тотальной милитаризации государства по типу Третьего Рейха – это путь, эффективный лишь в краткосрочной перспективе, но в целом тупиковый и гибельный. Поэтому, конечно, нужно находить баланс между военными потребностями и реальными возможностями государства. Увы, у нас сейчас таких возможностей не так много, но кое-что делается.

И, как мне кажется, долг каждого ответственного гражданина страны – содействовать укреплению потенциала нации перед лицом неминуемой схватки с врагами. Вы спросите – что за схватка такая? Я отвечу – пройдет совсем немного лет, и мы увидим новый передел мира, вполне напоминающий Вторую мировую, только масштабом побольше. И тот, кто войдет в число держав, победивших в этой столь же смертельной, сколь и неминуемой битве, будет править миром. И мне лично хочется, чтобы в число победителей вошла и наша многострадальная Родина.

Вот потому-то я вам и написал... Я хочу спросить у вас – неужто вы не чувствуете, что своими действиями вы подрываете мощь государства, которая только-только начинает восстанавливаться после почти 20-летнего упадка?! И что ваши акции объективно работают на руку нашим многочисленным врагам, которые, кстати, умело используют разные пацифистские организации, в т.ч. и вашу?! В тех же Штатах в Агентстве национальной безопасности существует целый департамент, который занимается работой с международным пацифистским и "зеленым" движением, в частности, направлением агентов во всякие движения типа хиппи. Я-то знаю, сталкивался с этой агентурой лично... Что же вы так по России-то бьете?! Ей нужна поддержка, а не подрывная деятельность.

Возможно, ваши рассуждения на сайте и способны убедить кого-то в вашей правоте, но уж явно не меня. Ну в самом деле, если я закончил МГИМО с отличием, защитил там же кандидатскую, а докторскую – в Сорбонне, издал две монографии по вопросам глобальной политики и стратегического баланса... Теперь, если хотите, опровергните...

С уважением.

P.S. Опять же, не надо ссориться – если тон моего письма показался конфронтационным, то уж прошу извинить. Не хотел никого обидеть – и, как вы могли заметить, намеренно избегал формулировок, которые могли бы служить прямым оскорблением".

В 2010 году обстоятельства сложились так, что я переехала жить в Норвегию. Один из моих проектов сейчас – фотохроника "Город говорит: активизм в Бергене", книга о жизни гражданского общества. Многие из тех, с кем я работала в Москве, отошли от активизма, эмигрировали или умерли. Конечно, леворадикальное движение никуда не исчезло, одни люди ушли – пришли новые.

Александр Андреевич Шилин продолжает свою дипломатическую карьеру. В интернете есть информация о его должности советника-посланника посольства России в Индонезии. В социальных сетях Шилин приветствует аннексию Крыма, размещает многочисленные фото с оружием и собственноручно убитыми бегемотами, зебрами, антилопами, кабанами и рыбами.

Одна из фотографий (в одной руке Шилин держит за ногу убитое животное, а во второй – огромное пневматическое ружье) сопровождается комментариями: "Дикого поросенка вчера грохнул... Это южнокорейский пневмат калибра 12,7 мм! Жуть!)... Пес его знает, сколько джоулей, в любом случае меньше чем мой московский .375 НН Mag!))) Две пули вкатал в свинорылого, и того ему мало было – пришлось ножом устопокоить.))"

Изложенная в письме Шилина система идей почти воплощена в жизнь. Все, над чем недавно смеялись, теперь стало реальностью. Страна дождалась санкций и всемирного военного переполоха.

У россиян нет никаких шансов построить гражданское общество, пока у власти находятся неадекватные и очень жестокие люди, которым нужна третья мировая: "...В нашем Министерстве не просто многие – большинство! – придерживается взглядов, аналогичных моим..." Все, что умеет часть фрактала, каждый конкретный Шилин – стрелять в беззащитных, главная черта его личности – кровожадность.

Российская власть продолжает убивать, приступив к выполнению самой главной задачи своей жизни – к Третьей мировой, к неминуемой схватке.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG