Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве сегодня состоится акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе


Акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе в Киеве 16 сентября 2013 года

Акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе в Киеве 16 сентября 2013 года

В Киеве сегодня состоится акция памяти Георгия Гонгадзе и других журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

В Украинском кризисном медиа-центре пройдет пресс-конференция движения «Стоп цензуре!». Вечером участники памятной акции отправятся шествием на площадь Независимости и далее к Администрации президента, сообщает сайт Независимого медиа-профсоюза Украины.

Основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда» исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в лесу возле Таращи был найден обезглавленный труп. Жена и друзья опознали в нём Георгия Гонгадзе. Коллеги и правозащитники убеждены, что причиной его устранения стали статьи о коррупции в высших эшелонах украинской власти.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников МВД Украины. Они были приговорены к лишению свободы от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач – приговорен к пожизненному заключению.

Нынешний генеральный прокурор Украины Виталий Ярема намерен возобновить следствие по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, закрытие которого он считает незаконным, поскольку в нём есть свидетельства о причастности к преступлению высших должностных лиц государства – бывшего президента Украины Леонида Кучмы и экс-спикера парламента Владимира Литвина.

XS
SM
MD
LG