Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Авторитет программиста


Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob опубликовал новые результаты по изучению рынка труда и профессиональных амбиций россиян. На этот раз, в преддверии праздника программистов, аналитики измерили авторитет этой профессии.

Две трети россиян считают профессию программиста важной и престижной, а подавляющее большинство — 78% — самих программистов снова бы выбрали ту же профессию, будь у них шанс сделать выбор.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян, 64% респондентов назвали профессию программиста престижной. Противоположного мнения придерживался лишь каждый десятый респондент (10%). Четверть опрошенных (26%) затруднилась с ответом.

Авторитет программистов намного выше в глазах женщин: 70% представительниц прекрасного пола смотрят на них с уважением (среди мужчин – 59%). Молодежь сравнительно чаще старшего поколения (13% и 9% соответственно) отзывалась о программистах без особого почтения. С возрастом россияне явно проникаются все большим уважением к знатокам компьютерных кодов и прочих премудростей.

Правда, нельзя не отметить, что в прошлом эту профессию престижной называли чаще: в 2008 году такую оценку давали три четверти (76%) опрошенных, сейчас – две трети (64%), падение рейтинга составило 12 пунктов. Но тем не менее он остается достаточно высоким. Главные аргументы тех, кто с уважением отзывается о программистах, — «очень прибыльная профессия...», «без них сейчас, как без воздуха», «программирование – это будущее развития любого производства», «сейчас время IT-технологий».

Большинство самих программистов вполне довольны тем выбором, который когда-то сделали в профессиональной сфере. По данным опроса 500 представителей этой специальности, 78% из них снова выбрали бы эту стезю, будь у них возможность вернуться в прошлое. Каждый девятый сказал, что сейчас он избрал бы какой-то иной путь, столько же затруднились ответить.

«Люблю творить. Программирование — это создание произведения!»; «Я со школы мечтал стать программистом и писать программы. Мечта сбылась!»; «Изучаю древнерусскую историю, психологию, социологию, политику… Но кроме программирования более ни к чему руки не тянутся», — поясняли программисты, искренне преданные любимому делу. По их мнению, именно написание программного кода — основной «двигатель прогресса в современном мире».

Те же, кто затруднился ответить и, возможно, сделал бы сейчас иной выбор, жаловались в основном на то, что «сейчас программистом быть труднее, чем 25 лет назад»: слишком быстро все меняется, профессия стала «малопригодной для консерваторов», да и доход (весьма солидный, надо отметить) хотелось бы иметь побольше — в соответствии с авторитетом и престижем их профессии.

XS
SM
MD
LG