Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое закрытие ресторанов – признак ухудшающегося экономического положения в России, считают эксперты

В Петербурге все чаще закрываются рестораны. Причина – не только рост цен на импортные и отечественные продукты. Ухудшается экономическая ситуация в целом, покупательная способность граждан падает, а стоимость аренды помещений растет.

На днях стало известно, что в Петербурге холдинг "Евразия" закрыл 10 ресторанов. В Москве, продав 15 ресторанов, эта компания вообще прекратила свою деятельность. Даже для такого крупного холдинга, как "Евразия", а он владеет сетью более чем из 150 ресторанов и суши-баров в России, преимущественно в Петербурге и Минске, закрытие такого количества ресторанов – серьезная потеря. Только в этом году в Петербурге число постоянных гостей "Евразии" составляло более миллиона человек. Президент и совладелец "Евразии" и сети фитнес-клубов Fitness House Алексей Фурсов объяснил, почему закрываются рестораны:

– Мы ощущаем снижение покупательной способности. Если сравнивать август и сентябрь, то выручки упали примерно на 20%. В среднем наш клиент – это человек, который тратит 500 рублей за одно посещение ресторана. У нашего клиента была возможность ходить в ресторан три-четыре раза в неделю. Из-за сегодняшней экономической ситуации у него сократились доходы. Теперь он может себе позволить сходить в "Евразию" один-два раза в неделю. Все это мы ощущаем в объеме выручки. Ценовую политику, которую мы применяли раньше, мы проводим и сейчас. Мы не можем поднять цены, потому что наш клиент просто физически не может заплатить больше. А продуктовая составляющая выросла практически в два раза.

Если брать в самом общем плане, то следует ожидать ослабления рубля; повышения инфляции; снижения реальных доходов. И конечно, возможны отрицательные темпы роста производства, т. е. его падение. Можно ожидать ограничения доступа граждан к валюте. Например, выезжающим за границу туристам могут начать продавать один евро за сто рублей, а нуждающимся крупным российским фирмам – за двадцать

Введенные Россией санкции повлияли на стоимость необходимого для изготовления главного блюда "Евразии" – суши – лосося. Цена его выросла в два раза, до 900 рублей за килограмм, но Алексей Фурсов это не считает причиной закрытия ресторанов:

– Лосось – это только одна из составляющих. Цена на него никак не связана с покупательной способностью граждан. Просто люди стали беднее и реально тратить меньше денег.

По мнению Алексея Фурсова, серьезные признаки кризиса рестораторы начали ощущать уже в марте, и он уверен, что это только начало:

– Я думаю, что падение будет продолжаться в ближайшее время. Если вы обратите внимание, то на сегодняшний день половина Петербурга увешана вывесками "Сдается в аренду".

Лосось – это только одна из составляющих. Цена на него никак не связана с покупательной способностью граждан. Просто люди стали беднее и реально тратить меньше денег

Рестораны холдинга "Евразии" далеко не единственные, которые закрываются сегодня в Петербурге. В течение сентября, как было объявлено на сайте компании, в Петербурге будут закрыты пять ресторанов "Макдоналдс". Представители компании сообщают, что после модернизации рестораны возобновят свою работу в обычном режиме. Однако неизвестно, как могут возрасти арендные ставки за то время, пока эти рестораны модернизируются.

На днях в Петербурге из-за роста арендных ставок в самом центре города, на Конюшенной площади закрылись два ресторана группы компаний Global Point – Barbaresko и "22.13". Собственник помещений, в которых они находились, некое ООО "Сигма", отказалось продлить договор аренды, повысив ее стоимость в два раза. Но, кроме этого, на решение закрыть рестораны, по мнению генерального ресторанного директора группы Global Point Family Виктории Ивановой, повлияли и санкции, и общий экономический кризис:

– Естественно, тот кризис, который сейчас грянул, очень сильно задел именно ресторанный бизнес. Однозначно повлияли на него и санкции. Потому что произошел огромный отток продуктов, которые мы использовали в меню. Я, конечно, не против нашего российского правительства, которое применяет эти санкции, это понятно. Но наш рынок был к этим санкциям абсолютно не готов. Рестораны ведь разноформатны. У нас есть, например, итальянские рестораны. Мы, естественно, используем итальянские продукты. И первую неделю, когда мы были вынуждены пересматривать свое меню, нам было очень тяжело. Естественно, что мы нашли какие-то замены продуктов, но полноценных замен нам не удалось найти. Это, конечно, не основная причина общего гостевого оттока. Но одна из причин. Те гости, которые приходили за высоким качеством, они его перестали получать. Хотя мы и работали с фермерами, нашими российскими производителями, но, к сожалению, это все сейчас не то, что могло бы полноценно заменить импорт, который мы раньше использовали.

Из-за аннексии Крыма и войны на Украине поток туристов, а соответственно, и посетителей ресторанов, по словам Виктории Ивановой, сократился примерно на 20%:

– Особенно сократился поток туристов из европейских стран. Это было очень заметно, потому что наши основные рестораны находятся как раз в туристическом центре Петербурга. Гостей сегодня намного меньше, чем в прошлом году. Примерно, на 20-30%.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, сильно повлиял на ресторанный бизнес введенный запрет на ввоз продуктов из стран Европы:

– Санкции, конечно, влияют, потому что многие рестораторы в этой ситуации вынуждены пересматривать свое меню, список тех продуктов, которые они берут. Либо искать какие-то альтернативные продукты, а, может, где-то и сокращать. Я думаю, конечно, что повлиял и общий ажиотаж, в том числе раздутый журналистами. Но могу сказать, что в большей степени это пересматривают те рестораны, которые конкретно работали с импортными продуктами. Например, итальянские рестораны. Все остальные рестораны пересматривают свои договоры с поставщиками. Август традиционно является "выходным" месяцем в Европе. Понятно, что в июле все российские рестораторы "затарились" на август и сентябрь, поэтому сегодня еще на складах остаются импортные продукты. А с компаниями-поставщиками быстро перезаключили договора.

Закрытие ресторанов в Петербурге, как и туристических агентств – первые признаки надвигающихся перемен. Чего еще можно ожидать россиянам? Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге экономист Андрей Заостровцев перечисляет:

– Если брать в самом общем плане, то: ослабления рубля; повышения инфляции; снижения реальных доходов. И конечно, возможны отрицательные темпы роста производства, т. е. его падение. Можно ожидать, причем в ближайшее время, ограничения доступа граждан к валюте. Например, выезжающим за границу туристам могут начать продавать за сто рублей евро, а нуждающимся крупным российским фирмам – за двадцать рублей. Это называется "административная дифференциация валютных курсов". Экономисты называют эти меры еще иначе: "ценовая дискриминация".

– Существует мнение, что страну переводят на военные рельсы, пытаясь создавать независимую от Европы и США экономику, увеличивая золотовалютные запасы. Готовятся к войне?

– Она и так уже воюет, во-первых. К большой войне сейчас никто не готовится. Готовятся, по всей видимости, к большей изоляции. Очевидно, к автаркии. КНДР, например, ни с кем не воюет, но воюет со всем миром. Автаркия в современном мире – форма мобилизационной экономики. Форма, я бы сказал, не явной, не горячей войны со всем миром. Сегодня эти тенденции в России очевидны. Этот проект, надо отметить, можно в стране осуществить в один день. Хоть завтра. Прекратить продажу валюты населению, валютные вклады поменять по невыгодному гражданам курсу на рублевые, все это можно сделать в один день. И такое, если будет предприниматься, то и будет предпринято в один день. Шоковым, неожиданным методом, – считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG