Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургское "Яблоко" не признало итоги губернаторских выборов


На заседании бюро петербургского отделения партии "Яблоко" было принято Заявление о непризнании итогов губернаторских выборов.

"Петербургское "ЯБЛОКО" не признаёт итоги "выборов" губернатора Петербурга. Мы считали и считаем, что эти "выборы" нелегитимны – как по способу подбора кандидатов, так и по методам голосования и подсчета голосов. Полтавченко победил не конкурентов – их не было, он победил горожан. Но мы уверены, что его личная победа обернется поражением для Петербурга. Полтавченко для нас как был, так и остается не избранным, а назначенным губернатором", – говорится в Заявлении, распространенном в интернете.

"Яблочники" согласны с другими оппозиционерами, которые говорят о том, что если на парламентских выборах 2011 года были тысячи нарушений, то на губернаторских выборах 2014 – десятки тысяч, и что такая лавина нарушений стала возможна благодаря безнаказанности тех, кто фальсифицировал выборы в 2011 году, а также благодаря вновь введенному досрочному голосованию.

– Фактически на каждом из 1700 избирательных участков были нарушения, особенно при досрочном голосовании, которое, на мой взгляд, было наполовину подставным, поскольку были просто вброшены дополнительные бюллетени, а наполовину подменным, поскольку бюллетени людей, проголосовавших досрочно, потом заменили на другие, с "правильными" результатами. Больше недели бюллетени находились в полном распоряжении тех, кто годами организует фальсификации выборов – районных администраций и подконтрольных им избиркомов.

По словам депутата законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, "Яблоко" готовит отдельное заявление о непризнании муниципальных выборов – оно будет принято после получения всех результатов. Но и сейчас, по мнению депутата, понятно, что огромная разница между результатами досрочного голосования и голосования непосредственно на участках 14 сентября выглядит совершенно неправдоподобно.

– У меня на руках результаты выборов на одном из участков в центре города. Там четко видно: за пятерку кандидатов от "Единой России" – от 120 до 126, а за всех остальных – от 2 до 6 голосов. Ведь понятно, что такого статистического распределения при голосовании быть не может. Не бывает такого, чтобы все 140 граждан, пришедшие голосовать досрочно, проголосовали за одних и тех же людей, по случайности оказавшихся единороссами. Значит, это подмена или вброс. Если раньше переписывались протоколы после выборов, то теперь львиная доля фальсификаций пришлась на досрочное голосование. В результате у нас украли наше право сформировать органы власти в городе, – отметил Вишневский.

Петербургское "Яблоко" начинает готовить по результатам выборов судебные иски, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG