Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада приняла с третьей попытки законопроект о люстрации


Верховная рада Украины во вторник приняла во втором чтении и в целом законопроект о люстрации.

Голосование проходило трижды, так как в первых двух случаях не удавалось набрать необходимого числа голосов. В итоге за решение проголосовал 231 из 246 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке к проекту говорится, что "закон определяет основы для проведения проверки госслужащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Документ предусматривает создание люстрационного органа.

Собравшиеся у Рады активисты, недовольные тем, что депутаты в зале не могут проголосовать за проект закона об очищении власти, подожгли шины и пытались прорваться к зданию парламента. Узнав позднее, что документ принят, митингующие спели гимн Украины. Через некоторое время активисты начали расходиться. Они отметили, что "принятие закона – начало борьбы", – сообщает УНН.

Принятие закона о люстрации было одним из главных требований Майдана – начавшихся осенью прошлого года массовых антиправительственных выступлений, которые привели к смене власти на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG