Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В АФК "Система" считают обвинение Евтушенкова необоснованным


Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств по делу "Башнефти". Он помещен под домашний арест до середины ноября, такое сообщение появилось вчера вечером на сайте Следственного комитета России.

В самой компании АФК "Система" считают обвинение, предъявленное Евтушенкову, "полностью необоснованным".

В то же время в окружении бизнесмена отмечают, что Евтушенков должен был продать "Башнефть" и тем самым мог избежать проблем. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью РБК посоветовал Евтушенкову договориться с властями: "Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение – надо идти на него. Если есть возможность обратиться к Путину – обращаться к Путину. Я бы не увидел в этом никакого позора и неудобства, если бы он договорился на любых условиях", – сказал Ходорковский РБК.

В Кремле заявляют, что ситуация вокруг основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова не имеет никакого отношения к политике.

Вчера же стало известно, что бывший глава "Башнефти" Урал Рахимов официально объявлен в международный розыск по делу о хищении акций предприятия.

Уголовное дело по "Башнефти" было возбуждено еще в июле. По версии следствия, используя служебное положение своего отца (бывшего главы Башкирии), Урал Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий ТЭКа, в том числе "Башнефти". В 2009 году АФК "Система" за 2,5 миллиарда долларов приобрела контрольный пакет акций "Башнефти". Обвиняя Евтушенкова, следствие исходит из того, что компания АФК "Система" в результате сделки приобрела имущество, полученное Рахимовым "заведомо преступным путем", то есть отмыла его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG