Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Американский сапог" в Ираке


Американские солдаты патрулируют местность в Киркуке, что в 250 км от севера Багдада. Ирак, 25 октября, 2010.

Американские солдаты патрулируют местность в Киркуке, что в 250 км от севера Багдада. Ирак, 25 октября, 2010.

Для борьбы с "Исламским государством" может вновь потребоваться ввод американских войск в Ирак и, возможно, Сирию

о вторник самый высокопоставленный американский генерал сделал на слушаниях в Конгрессе неожиданное заявление о том, что в операциях против "Исламского государства" в Ираке и Сирии может потребоваться участие американских сухопутных сил. Белый дом поспешил дезавуировать признание генерала, противоречащее заверениям президента Обамы. Тем не менее сенсационные высказывания генерала вызвали многочисленные комментарии о том, придется ли американским войскам вновь вести операции в Ираке и, возможно, Сирии.

Менее чем через неделю после того, как президент Барак Обама объявил о планах борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и заверил американцев, что участие американских солдат в наземных операциях в Ираке исключено, генерал Мартин Демпси публично подверг сомнению обещание президента. Во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил генерал Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов, самый высокопоставленный американский военный несколько раз повторил, что обстоятельства могут потребовать участия американских советников в боевых операциях в Ираке. Он привел даже гипотетические сценарии, когда бы он в качестве главного военного советника президента мог порекомендовать ему санкционировать такое участие:

"Американский сапог", как заверил страну президент Обама, не ступит вновь на иракскую землю

– Например, если иракские силы безопасности и курдские подразделения решат в какой-то момент провести операцию по возвращению под свой контроль Мосула, а это, на мой взгляд, чрезвычайно трудная задача. Подобная операция может потребовать предоставления советов в боевой обстановке и сопровождения нашими советниками иракских сил во время операции, – говорит генерал Демпси.

В своем выступлении на прошлой неделе президент Обама четко распределил роли в кампании против "Исламского государства". Соединенные Штаты, по его словам, готовы взять на себя ведение масштабной воздушной кампании, организацию антитеррористической коалиции, военную помощь и боевую подготовку иракских сил и сирийской оппозиции. А сухопутные боевые действия в связке с американской авиацией отводятся иракской армии, курдским подразделениям и умеренной сирийской оппозиции. "Американский сапог", как заверил страну президент Обама, не ступит вновь на иракскую землю. Заявления генерала плохо вписывались в такую стратегию.

Я могу дать рекомендации президенту, которые включают использование сухопутных сил

Не лучше ли все-таки опираться в боевых операциях в Ираке и Сирии на иракцев и сирийскую оппозицию и избежать появления солдат западных стран в мусульманской, арабской стране? – попытался вернуть генерала в рамки официальной стратегии глава комитета сенатор-демократ Карл Левин. Генерал Демпси согласился с такой оценкой, но продолжал настаивать на своем: "Если такой подход не будет лучшим подходом и если оттуда будет исходить угроза Соединенным Штатам, то я дам рекомендации президенту, которые могут включать использование сухопутных сил". Мартин Демпси сказал, что президент Обама заверил его, что в случае необходимости он будет лично принимать решения о вариантах действий в каждом конкретном случае.

Американские командующие сомневаются в том, что им удастся вести успешную антитеррористическую кампанию, не прибегая к использованию американских подразделений в Ираке и, возможно, в Сирии

Несколькими часами позже во время брифинга в Белом доме пресс-секретарь президента Джош Эрнест заявил о том, что американское командование должно рассматривать самые разные варианты действий, но "президент не верит в то, что использование американских сухопутных сил в боевых действиях в Ираке или Сирии будет в интересах Соединенных Штатов, наша стратегия не поменялась".

Тем не менее, по сведениям прессы, американские командующие сомневаются в том, что им удастся вести успешную антитеррористическую кампанию не прибегая к использованию американских подразделений в Ираке и, возможно, в Сирии. Генерал Демпси, например, признал, что президент Обама отверг рекомендацию генерала Ллойда Остина, главы Центрального командования об использовании американских спецподразделений в Ираке для корректировки воздушных ударов во время операции по изгнанию боевиков из зоны Мосульской плотины. Функция корректировки огня была возложена на самолеты-беспилотники.

Очевидные сомнения у законодателей вызывает и план ведения кампании против "Исламского государства" в Сирии. Президент объявил о том, что он готов санкционировать нанесение воздушных ударов по позициям исламистских боевиков на территории Сирии, и запросил 500 миллионов долларов на поддержку сил умеренной оппозиции. Часть этих средств должна пойти на подготовку пяти тысяч бойцов из числа умеренной оппозиции, которые должны стать костяком сил, способных противостоять "Исламскому государству". Но не слишком ли неравными будут силы, задал вопрос сенатор Джон Маккейн, если эти 5 тысяч должны противостоять, как считается, 30-тысячной и неплохо подготовленной армии "Исламского государства"? Может ли Белый дом гарантировать, что оружие, предназначенное умеренной оппозиции, не окажется в руках исламистов? И что произойдет, если сирийские правительственные войска выступят против союзников США в Сирии, готов ли Вашингтон вступить в прямой военный конфликт с Дамаском?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG