Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" заявляет, что не имеет отношения к аресту Евтушенкова


"Роснефть" не имеет никакого отношения к преследованию председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который накануне был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств, заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Он также назвал "бредом" предположение Михаила Ходорковского о желании компании получить активы "Башнефти", главным акционером которой является АФК "Система", из-за падения собственной добычи.

Ранее экс-глава ЮКОСа в интервью газете "Ведомости" связал арест Евтушенкова с попыткой отнять у него компанию "Башнефть". По мнению Ходорковского, у "Роснефти" возникла угроза падения добычи нефти, этот показатель решили увеличить за счет слияния с "Башнефтью", но Евтушенков отказался передавать свои активы на тех условиях, которые ему предлагали. В итоге, по словам Ходорковского "было решено действовать давно известным методом".

АФК "Система" в 2009 году купила контрольный пакет акций "Башнефти", в августе этого года по факту сделки было возбуждено уголовное дело. Акции "Башнефти", принадлежащие "Системе", арестованы. Главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест до конца ноября.

Сообщение об аресте Евтушенкова обрушило акции АФК "Система" и ее дочерних компаний – "Башнефти" и МТС на Московской бирже. Торги были приостановлены. Падение глобальных депозитарных расписок АФК "Система" на торгах в Лондоне достигло 39 процентов.

XS
SM
MD
LG