Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге парламентская оппозиция не признаёт выборы


На заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты от фракций "Яблоко", "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия" выступили с совместным заявлением о непризнании итогов губернаторских и муниципальных выборов в городе.

Они объяснили, что не могут признать выборы, поскольку считают, что при их подготовке, проведении и определении результатов были допущены такие массовые нарушения, каких не было еще никогда. Депутаты также опубликовали в интернете текст своего заявления, в котором говорится:

"Выборы губернатора начались с того, что к ним путем оказания давления на муниципальных депутатов не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко, в первую очередь – Оксана Дмитриева. Муниципальные выборы начались с создания незаконных препятствий для оппозиционных кандидатов в доступе в избирательные комиссии и подачу документов, и продолжились столь же незаконными отказами многим из них в регистрации".

Далее оппозиционные депутаты говорят о массовом досрочном голосовании, идти на которое под административным давлением вынуждали работников бюджетной сферы, военнослужащих, пенсионеров, при этом официальные данные о количестве досрочно проголосовавших избирателей оказались намного выше данных, зафиксированных независимыми наблюдателями в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

"Зафиксирован колоссальный объем "вбросов" и приписок – до 70 процентов на некоторых участках. Таким образом, именно результаты досрочного голосования не позволили (за редчайшими исключениями) стать депутатами кандидатам от оппозиции".

Говорится в Заявлении депутатов и о массовых нарушениях, связанных с удалением с избирательных участков независимых наблюдателей, с невозможностью проконтролировать на последнем этапе процесс подсчета голосов. Из всего этого депутаты делают вывод о том, что на выборах, которые не отражают истинную волю избирателей, "было совершено преступление против конституционных прав граждан, которых лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов". Депутаты требуют расследования указанных нарушений, привлечения виновных к уголовной ответственности, а также проведения новых выборов губернатора и муниципальных депутатов.

Фракция КПРФ к заявлению оппозиционных депутатов не присоединилась, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG