Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект Ходорковского "Открытая Россия" стартует 20 сентября


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский перезапустит благотворительный, образовательный и просветительский проект "Открытая Россия", который был создан им в 2001 году. Как сообщается на сайте Ходорковского, запуск интернет-портала общественного движения "Открытая Россия" состоится 20 сентября.

Одновременно с запуском сайта "Открытой России" состоится онлайн-форум, на котором организаторы движения планируют обсудить проблемы возвращения России на европейский путь развития, организации свободных выборов и правового государства, а также создания гражданского общества.

По словам Ходорковского, путь самоорганизации общества через оппозиционную политическую партию несовременен и невозможен, так как "будет легко разрушен нынешним режимом". Однако в интернете "Открытая Россия" сможет привлекать группы "активной, европейски ориентированной части общества". На сайте планируется создать платформу для обсуждения свободы слова и справедливых законов, а также раздел "Проекты", посвященный гражданским инициативам и поддержке политзаключенных.

Общественная организация "Открытая Россия" была основана в формате фонда в 2001 году. До ареста в 2003 году главой "Открытой России" был Ходорковский. Фонд финансировал известную программу "Интернет в каждую сельскую школу", литературную премию "Русский Букер", образовательные, благотворительные и просветительские проекты. В 2005 году Генеральная прокуратура начала проверку организации, весной 2006 года суд арестовал счета фонда, после чего организация приостановила свою деятельность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG