Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA вызывает космическое такси


Вот так космическое такси Boeing будет пристыковываться к МКС

Вот так космическое такси Boeing будет пристыковываться к МКС

США отыскали дешевый способ отправки астронавтов на Международную космическую станцию

Агентство NASA объявило о заключении контрактов на создание космических такси для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. К 2017 году в распоряжении агентства появится два типа новых пилотируемых космических кораблей.

Оба корабля смогут поднимать на околоземную орбиту до семи астронавтов. После ввода в строй этих летательных аппаратов NASA получит возможность отказаться от приобретения мест на российских космических кораблях "Союз".

Контракты с NASA заключили компании Boeing и SpaceX. Их разработки отобраны из более чем сорока проектов в ходе многоэтапного конкурса, объявленного в 2009 году. По решению NASA компания Boeing получит 4,2 млрд долларов на строительство трех космических кораблей CST-100. Компания SpaceX получит меньшую сумму – 2,6 млрд долларов – на создание пилотируемого корабля Dragon-2.

Boeing – крупная корпорация и традиционный подрядчик NASA. В проекте компании используются достаточно консервативные подходы. Это практически гарантирует успех, несмотря на то что проект еще далек от стадии летных испытаний. Вместе с тем корабль Boeing был одним из самых дорогих, представленных на конкурс. SpaceX – инновационная компания, созданная в 2002 году предпринимателем Илоном Маском, основателем системы интернет-платежей PayPal. Ею уже созданы космические ракеты Falcon и многоразовый грузовой космический корабль Dragon, выполнивший несколько рейсов к МКС.

В целях экономии оба заказанных NASA космических такси будут многоразовыми кораблями. Илон Маск обещает, что стоимость одного места на борту его семиместного корабля составит 20 миллионов долларов. Для сравнения: минувшей весной NASA подписала контракт с Роскосмосом, по которому до 2018 года сможет использовать до шести мест на российских космических кораблях "Союз" по цене 76 миллионов долларов. Наряду с заказом на новые частные космические корабли NASA продолжает разработку собственного корабля "Орион", который сможет выполнять полеты не только к МКС, но и в дальний космос. К этой работе привлекаются многие из тех подрядчиков, которые не прошли конкурс на создание космического такси.

Dragon V2

Dragon V2

Еще одна американская компания – Sierra Nevada Corporation – не получила финансирования от NASA, однако, несмотря ни на что, рассчитывает привлечь внимание космического агентства своей новой разработкой – корабля Dream Chaser, "Охотник за мечтой", который выглядит как маленький "шаттл" и предназначен для многократных полетов на орбиту. Проекты Boeing и SpaceX предполагают строительство пилотируемых космических капсул. Подробнее об американских космических программах Радио Свобода рассказал обозреватель московского журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев:

– Принципиальным для NASA был и остается проект космического корабля "Орион" для полета за пределы околоземной орбиты. Одна из целей разработки этого корабля заключается также в доставке грузов и экипажей на МКС. Но так как разработка "Ориона" началась с некоторой задержкой, стало понятно, что быстрых полетов ждать от него нельзя. Сроки выполнения этого проекта несколько раз менялись, и вот теперь в силу разных обстоятельств задача полетов к МКС для "Ориона" уже не является основной. В какой-то момент NASA решило сделать ставку на частные корпорации: предполагалось, что частная инициатива позволит разработать средства для доставки грузов и пассажиров на МКС несколько быстрее и, возможно, экономически более выгоднее. Поэтому и был объявлен конкурс на разработку средств доставки грузов частными компаниями. Проект "Орион" будет развиваться своим ходом, там многое зависит от постройки ракеты-носителя. В конце этого года должен состояться первый демонстрационный пуск макета корабля "Орион" (правда, на другом носителе). Потом уже пройдут нормальные летные испытания с использованием сверхтяжелой ракеты, под которую "Орион" и разрабатывается. Это никак не связано с полетами на МКС.

– Как теперь будет выглядеть формула космического сотрудничества США и России?

– Вопрос о полном свертывании такого сотрудничества никогда даже не поднимался. Однако NASA всегда предполагало иметь собственные средства доступа к МКС. Часть МКС принадлежит США, соответственно, логично предполагать, что они не должны ни от кого зависеть. И то, что они сейчас, после завершения программы "Шаттл", летают на орбиту на российских "Союзах" – вынужденная и временная мера.

– Космические такси, которые разрабатываются сейчас, – какой-то принципиально новый тип корабля или речь идет просто о замене "шаттлов"?

– Нет, это не принципиально новый вид корабля. Скорее можно говорить о некотором отступлении назад, по крайней мере с точки зрения философии полетов, потому что из трех корпораций, которые разрабатывали такого рода летательные аппараты, две конструируют некое развитие "Аполлона". Это капсульный корабль, правда, большого размера, способный совершать парашютную посадку после возвращения с орбиты. Только Sierra Nevada Corporation работает над проектом своего рода "мини-шаттла", это крылатый аппарат. Принципиально новое здесь в организации проекта: предполагается, что эксплуатировать летательные аппараты их разработчики будут сами, а NASA фактически приобретет не сами корабли, а услуги по доставке грузов и астронавтов, – рассказал обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG