Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Михаила Делягина в характерной статье о "Марше мира" 21 сентября "Путь к предательству" – три тезиса. Первый: "Значительная часть российской интеллигенции вновь решительно и сплоченно выступила против России: теперь за украинский нацизм. "Нацизм" – не ругательство, – пишет Делягин. – Это учение, по которому своей нации нужно построить социализм за счет остальных. Обеспечить "окончательное решение еврейского вопроса" или "поставить москалей на ножи". Запретить изучать русский язык: перековывайтесь в украинцев, или убирайтесь, или будьте рабами. США и их сателлиты по НАТО, опираясь на зависимых олигархов, оседлали народное возмущение гнилым режимом Януковича и провели нацистский переворот. Исполнителями стали "три поросенка" – министры иностранных дел Великобритании, Германии и Польши".

Я считаю, что Делягин – умный и в своем неприятии современной господствующей в России социально-экономической и политической системы – искренний человек. Откуда же он взял и почему верит в то, что к власти на Украине пришли нацисты? Этого я понять не могу, а хотелось бы понять, потому что на этом тезисе он строит свой главный вывод.

Второй его тезис таков: "В России господствует мерзость клептократии. Предательство и разграбление своей Родины, совершаемое поколениями все более отвратительных чинуш и их пособников вот уже более четверти века. Государственные разврат и воровство, вызывающие отвращение, – и заставляющие верить, что кто угодно в мире лучше и честнее, чем "вот эти". Эти ощущения передаются по наследству, – а в критических ситуациях выстреливают предательством интеллигенции, будь то поддержка чеченских бандитов или украинских нацистов".

Первая часть тезиса о мерзости российской клептократии справедлива на 100 процентов. Вторая часть – о том, что из-за справедливой ненависти к мерзостному режиму клептократии российская интеллигенция в критических ситуациях поддерживала и поддерживает врагов России – вызывает вопрос: неужели это так? Почему Делягин так считает и в это верит? Во всяком случае, это его убеждение – общее с солженицынским: интеллигенция поддерживает из-за ненависти к режиму врагов России, будь то большевики, будь то чеченцы (?), будь то Запад (?).

Чтобы спорить с Делягиным, надо всерьез показать ошибочность и неправильность его тезисов – в той их части, которую мы считаем ошибочной

Третий тезис Делягина: "Подобно тому, как пороки и недостатки Сталина не были основанием для провозглашения Гитлера "выбором России" (с этим утверждением я полностью согласен. – Прим. Ю.C.), пороки и недостатки нынешней системы (на фоне которой даже диктатура пролетариата выглядит порой гуманистичной демократией) не являются основанием ни для возврата страны под внешнее управление в стиле 1990-х годов, ни тем более для погружения ее в кровавый хаос западной "демократии на экспорт". То же самое, вероятно, мог бы сказать и Солженицын. Откуда Делягин взял и почему он верит, что в России 1990-х наличествовало внешнее управление, и почему у него в голове сидит мысль о том, что западная демократия – это ловушка и обман, которая, по замыслу Запада, должна привести Россию в состояние кровавого хаоса, – я тоже не могу понять, а хотелось бы.

В итоге рассуждение Делягина сводится к тому, что 1) на Украине к власти пришли нацисты и привел их к власти Запад; 2) Запад с давних времен ставит своей целью разрушить и подчинить себе Россию, чтобы пользоваться ее природными ресурсами; 3) существующая в России социально-экономическая система и власть Путина отвратительны, но выступать в поддержку Украины – значит поддерживать Запад против России и привести Россию к кровавому хаосу, гораздо худшему, чем власть Путина; 4) поэтому интеллигенции, собирающейся на "Марш мира" 21 сентября в поддержку Украины, надо остановиться.

Мне кажется, что называть Делягина за эти мысли и убеждения мерзавцем и тварью (такие тексты встречается в Facebook) неправильно и несправедливо. Эти же мысли разделяли, как мне кажется, и Солженицын, и часть нынешней российской интеллигенции. Но дело даже не в том, кто эти мысли, кроме Делягина, разделял и разделяет. Дело в верности или ошибочности этих тезисов.

Чтобы спорить с Делягиным, надо всерьез показать ошибочность и неправильность его тезисов – в той их части, которую мы считаем ошибочной. То, что я и множество других людей с Делягиным не согласны, – не значит, что мы можем и способны убедить в этом большинство народа. Это проблема, которую участникам "Марша мира" после 21 сентября тоже предстоит решить и о которой нельзя забывать. Нельзя также позволить власти и нашим идейным противникам после 21 сентября нас запугать, остановить и уничтожить.

Юрий Самодуров – российский правозащитник, организатор первой инициативной группы "Мемориал", в 1990–2000-е годы – исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG