Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гвинея-Бисау: армию возглавил начальник гвардии президента


Президент республики Гвинея-Бисау Жозе Марио Ваз назначил главу президентской гвардии генерала Биагу На Нтана начальником сухопутных войск вместо Антонио Инджаи, уволенного в начале этой недели. Об этом сообщает из Биссау агентство Reuters.

Никаких причин для увольнения Инджаи не называется, но известно, что властями США он обвиняется в торговле наркотиками. Гвинея-Бисау является одной из беднейших стран Африки с экономикой, в значительной степени зависящей от сельского хозяйства. Соединенные Штаты выразили обеспокоенность, что страна стала частью трансатлантического маршрута контрабанды оружия и наркотиков.

Инджаи возглавлял вооруженные силы с 2009 года в этой стране на западе Африки и в 2012 году устроил военный переворот.

Новый глава армии является ветераном войны за независимость от Португалии и ранее возглавлял службу безопасности таможен, прежде чем принял командование президентской гвардией.

Президент Ваз вступил в должность в июне этого года, после победы на выборах, которые ознаменовали возвращение к гражданскому правлению после переворота 2012 года. Президент подвергается давлению по реформированию вооруженных сил, частично со стороны высших военных чинов, многие из которых обвиняются в причастности к контрабанде кокаина через Гвинею-Бисау.

XS
SM
MD
LG