Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в Башкирии не считают дело Евтушенкова и "Башнефти" похожим на дело "ЮКОСа"

Обвинения, предъявленные во вторник главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, связаны с принадлежащей ему компанией "Башнефть". Бывший руководитель этой компании Урал Рахимов, в свою очередь, подозревается в хищении акций этого предприятия. Многие наблюдатели и эксперты увидели в преследовании Евтушенкова желание государства взять под контроль еще одну частную нефтедобывающую компанию (а по одной из версий – даже все активы АФК "Система"). Башкирские общественники, знакомые с ситуацией вокруг "Башнефти", предпочитают не проводить параллелей между этой историей и делом ЮКОСа и подтверждают, что дело о незаконной приватизации нефтедобывающей компании возникло не на пустом месте.

О предъявлении Уралу Рахимову, сыну бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова, заочного обвинения в растрате и отмывании денег стало известно еще 26 августа. До этого, в июле, на суде по апелляции на арест бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в присвоении или растрате, представителями следствия был упомянут Урал Рахимов, который, "воспользовавшись плодами влияния своего отца, задумал похитить акции "Башнефти" и успешно это реализовал". В результате, по данным следствия, через подконтрольных лиц он завладел пакетами акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Отец и сын: экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов

Отец и сын: экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов

16 сентября появилось сообщение, что Рахимова объявили в международный розыск. Для уфимского правозащитника Евгения Кареева эта новость не стала сюрпризом. По его словам, он предрекал такую судьбу Рахимову-младшему еще год назад. Кареев на протяжении трех лет подавал судебные иски с требованием вернуть деньги от приватизации компании "Башнефть" в бюджет республики.

Деньги негде взять для экономики. Вот и отнимают их у второй линии олигархов

– Деньги для экономики взять негде. Вот и отнимают их у "второй линии" олигархов. Где их еще взять? Первую когорту олигархов не трогают, они "неприкасаемые", – рассуждает Кареев. – Я судебные иски три года предъявлял. То, что сейчас делает государство, я пытался делать через суд. Я и гражданин Фарвазутдинов. Но тогда другая ситуация была, и наши иски блокировали. Сперва к Хамитову (нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов. – РС) обратились, чтобы он сам потребовал возвращения этих денег государству. Он этого не сделал… А что там про Урала говорить? Такой же мафиозо, как все остальные. Дело не в Урале и не в Евтушенкове, а в "Башнефти".

Правозащитник и председатель общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов считает, что ничего общего с делом ЮКОСа дело "Башнефти" не имеет. Он напомнил о том, что ситуация вокруг башкирского ТЭК развивается с 2002 года:

– В 2003 году должны были состояться выборы президента республики. Семья Рахимовых решила, что, если кресло президента от них уйдет, то надо хотя бы остаться при активах. В 2002 году были изданы два указа президента, которые позволили без конкурсов, без аукционов, без рыночной оценки переписать данные активы – нефтеперерабатывающие и электроэнергетику – на дочерние государственные предприятия, а в последующем продать их за 13,4 миллиарда рублей семи фирмам, которые были подконтрольны Уралу Рахимову, – рассказывает Бигнов.

По его мнению, только влияние могущественного лобби не давало хода расследованию дел о незаконной приватизации башкирского ТЭКа:

– Федеральные власти пытались вернуть данную собственность государству, но сделать этого не получилось. Можно предположить, что сыграло роль влияние лоббистов, это мог быть и представитель АФК "Система". В результате акции оказались опять у предприятий, подконтрольных Уралу Рахимову. А в 2009 году все они были за 2 миллиарда проданы господину Евтушенкову. Когда сравнивают это дело с делом ЮКОСа, это не соответствует действительности. Все население республики знает, что была совершена афера века, – считает председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов.

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и президент России Владимир Путин

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и президент России Владимир Путин

Бигнов утверждает, что Башкирия обратилась в суд с иском об упущенной выгоде и причиненном ущербе на 209 миллиардов рублей к Уралу Рахимову и Левону Айрапетяну. По мнению Бигнова, это лишь часть того, что потерял бюджет.

Другая башкирская правозащитница, Альмира Жукова, не исключает, что за атакой на Урала Рахимова стоит корыстный интерес – желание завладеть деньгами, аккумулированными в фонде "Урал":

– Деньги лежат все целые, тратятся только проценты, – утверждает Жукова, – они идут на здравоохранение, на сирот, на содержание спортивного клуба. Сейчас строится одна из самых больших в России мечетей. Детям больным помогают. Я считаю, что арест Евтушенкова, вся эта непонятная ситуация грозит этому фонду тем, что сделку признают незаконной и деньги заберут в бюджет. И уже никто больше не получит спонсорской помощи: ни сироты, ни одна больница, ни один спортивный клуб. Даже сейчас наш нынешний президент, насколько я знаю, противодействует тому, чтобы этот фонд кому-то помогал.

По мнению Жуковой, скорее всего, деньги из фонда "Урал" в ближайшее время попросту исчезнут, растворившись в республиканском бюджете, и дальнейшую их судьбу невозможно будет отследить.

Скорее всего, деньги из фонда «Урал» в ближайшее время попросту исчезнут, растворившись в республиканском бюджете

– Я считаю, деньги пусть находятся там. Согласно уставу фонда, если его закрывают, деньги от продажи ТЭКа автоматически переходят в бюджет республики. И запомните мои слова: если это случится, мы через короткое время поймем, что этих денег нет, и мы их больше никогда не увидим.

Ситуацию вокруг Урала Рахимова и благотворительного фонда "Урал" прокомментировал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он, в частности, сказал, что, будучи руководителем республики, заинтересован в справедливом рассмотрении всех дел о приватизации "Башнефти" и ситуации в фонде "Урал": "В конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается в этой части", – говорит Хамитов.

Уголовное дело по "Башнефти" было возбуждено в июле 2014 года. По версии следствия, используя служебное положение своего отца, Урал Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий ТЭКа, в том числе "Башнефти". В 2009 году АФК "Система" за 2,5 миллиарда долларов приобрела контрольный пакет акций "Башнефти". Обвиняя главу "Системы" Владимира Евтушенкова, следствие исходит из того, что его компания в результате сделки приобрела имущество, полученное Рахимовым "заведомо преступным путем", то есть отмыла его. В июле по этому делу был арестован предприниматель Левон Айрапетян – по версии следствия, он помогал Рахимову в продаже "Башнефти" по заниженной стоимости. В АФК "Система" считают обвинение, предъявленное Евтушенкову, "полностью необоснованным". В окружении бизнесмена отмечают, что арест и уголовное дело связаны с его нежеланием продавать нефтедобывающую компанию "Башнефть" Игорю Сечину – президенту "Роснефти" и человеку из ближайшего окружения Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG