Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Способствуют ли пробки олимпийскому спокойствию


Готовясь принять Олимпиаду-2014, Сочи должен будет решить проблему своей единственной , а потому постоянно перегруженной автомагистрали

Готовясь принять Олимпиаду-2014, Сочи должен будет решить проблему своей единственной , а потому постоянно перегруженной автомагистрали

В Сочи завершился 5-й международный экономический форум «Кубань-2006». Благодаря участию президента страны и федеральных министров он привлек большое внимание и инвесторов, и прессы. Вместе с тем он обозначил не только большие перспективы, но и реальные социально-экономические проблемы Северокавказского региона.


Если говорить об официальных итогах форума, то они впечатляют. Подписаны десятки многомиллионных контрактов. Ярмарку инвестиций посетили гости из 35 стран. Были достаточно широко представлены и все регионы Юга России. В том числе впервые - Чеченская республика. Примечательно, что гости из Грозного презентовали не только инвестиционные строительные площадки, но и проекты развития туризма, высоких технологий в области мобильной связи и Интернета.


Таких предложений на Северном Кавказе сейчас достаточно много. Но реально большинство из них существуют чаще на бумаге и кочуют с выставки на выставку. Развитию бизнеса и инвестициям повсеместно мешают бюрократия и коррупция власти. Кстати, по этим же причинам северокавказский регион и сегодня остается беднейшим в России. Уровень жизни здесь на 30-40 процентов ниже, чем в средней полосе. В то время как уровень безработицы во многих северокавказских республиках в 2-3 раза выше, чем в остальной России.


Конечно, нынешний экономический форум - большое и нужное событие. Но не хотелось бы, чтобы он, как и многое сегодня в России, превращался в возведение новых потемкинских деревень. Взять хотя бы самый амбициозный инвестиционный проект – проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. На нынешнем форуме были представлены площадки потенциальных Олимпийских объектов.


И все бы хорошо, но когда в субботу вечером в центре летней столицы России опять образовались километровые автомобильные пробки на единственной сквозной городской автомагистрали, попавшим в заторы жителям и гостям города-курорта уже трудно было сохранять «олимпийское спокойствие».


XS
SM
MD
LG