Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвакуация российских дипломатов из Грузии завершена


Здание росийского посольства в Тбилиси теперь опустело

Здание росийского посольства в Тбилиси теперь опустело

Из Тбилиси вылетел последний самолёт МЧС России. Грузинское телевидение постоянно демонстрирует душераздирающие кадры – как уставшие женщины и дети сидят на чемоданах в ожидании самолёта. Полное впечатления эвакуации мирного населения из зоны ожесточенных боевых действий.


В огромном здании российского посольства остались только два консульских работника. Их миссия – защищать права граждан России, всё ещё остающихся в Грузии. У здания посольства печально прогуливаются несколько грузинских граждан, которые всё ещё надеются на чудо, то есть на то, что российское консульство вдруг выдаст им визы для въезда в страну.


Кстати, российское посольство в Тбилиси находится рядом со зданием штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Было бы правильно сказать, что это – военная база России в самом центре грузинской столицы – территория в несколько гектаров, защищённая высоким металлическим забором.


Представители правоохранительных структур Грузии утверждают, что два здания давно связаны потайным ходом, с помощью которого, в частности, сумели перевести в здание посольства, а затем тайно отправить в Россию подполковника ГРУ Пичугина, выдачи которого добивалось МВД Грузии. Эвакуация Пичугина была осуществлена, несмотря на окружавшее посольство тройное полицейское кольцо.


Российская сторона эту информацию никак не комментирует. То есть, не подтверждает, но и не опровергает. Накануне министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что некоторых российских агентов, подлежащих аресту в связи с делом о шпионаже, военное командование спешно эвакуировало из Грузии – теми же самолетами МЧС, опасаясь того, что арестованные офицеры могут указать на них как на сообщников.


Министр обороны страны Ираклий Окруашвили резко отреагировал на заявление командующего Северокавказским военным округом о приостановке вывода российских войск из Грузии. По словам Окруашвили, войска покинут Грузию по согласованному графику: к концу 2007 года ни одной единицы боевой техники не останется на Батумской базе, а сама база, как и штаб ГРВЗ в Тбилиси, будут переданы грузинской стороне до конца 2008 года.


Справедливости ради надо отметить, что российская сторона уже выполнила согласованный план по вывозу военной техники из Ахалкалакской военной базы, то есть, приостанавливая вывод войск, Россия пока не нарушает никаких договорённостей.


МИД Грузии заявил Москве решительный протест в связи с проведением широкомасштабных военно-морских учений в непосредственной близости от грузинского побережья. Эта акция воспринимается как попытка запугивания. А МВД продолжает публиковать материалы, свидетельствующие о связи российских офицеров с диверсантами, которые осуществили в прошлом году несколько терактов на территории Грузии.


В частности, в ходе телефонного разговора «резидент ГРУ на Южном Кавказе» Анатолий Синицин. находящийся в Армении, спрашивает у одного из граждан Грузии, действительно ли грузинские спецслужбы арестовали его бывших подопечных из части специального назначения министерства обороны Южной Осетии. Они обвиняются в организации теракта в Гори 1 февраля 2005 года, когда в результате взрыва машины, начинённой тротилом, рядом со зданием краевого отделения полиции, погибли несколько человек и десятки получили ранения.


XS
SM
MD
LG