Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле поддерживают ограничение иностранного участия в СМИ


В Кремле поддерживают законопроект, предусматривающий ограничение степени участия иностранного капитала в российских СМИ до 20 процентов, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме.

Ожидается, что депутаты уже на следующей неделе рассмотрят документ в первом чтении. Поправки внесли депутаты Вадим Деньгин от ЛДПР, Владимир Парахин от «Справедливой России» и коммунист Денис Вороненков. Их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно новым поправкам владеть 20 процентами и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранный гражданин или юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, россиянин с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

По подсчетам «Ведомостей», в случае принятия поправок запрет коснется более половины российских СМИ.

Это уже не первая попытка ограничить иностранцев в СМИ. В прошлом году депутат Евгений Федоров предлагал приравнять СМИ с зарубежным финансированием к иностранным агентам, но тогда эти поправки даже не были рассмотрены Госдумой.


XS
SM
MD
LG