Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Юрий Богомолов о влиянии российских телеканалов на отношение к войне на Украине

21 сентября в Москве пройдет марш Мира, в котором, как предполагают организаторы, примут участие до 50 тысяч человек. Антивоенные заявления в России начали звучать еще в марте, после аннексии Крыма. Тогда в Москве состоялся митинг против насильственного присоединения полуострова к России, а также Конгресс "Против войны. Против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".

С тех пор политика России по отношению к Украине не изменилась, считает теле- и кинокритик Юрий Богомолов, рассказывающий, почему он выступает против войны. При этом он отмечает, что может понять только ситуацию, когда страна воюет за свою собственную территорию и против чьей-то агрессии:

– Почему большинство россиян поддерживают политику Владимира Путина, в том числе и по украинскому вопросу? И какую роль в этом вы, как телекритик, отводите российским государственным телеканалам?

Я понимаю, почему воюют украинцы. И я не могу согласиться с тем, что мы воюем на чужой территории

– Я понимаю, почему воюют украинцы. И я не могу согласиться с тем, что мы воюем на чужой территории. Правда, власть пытается это закамуфлировать. Будто бы наши то ли добровольцы, то ли откомандированные, как в гражданской войне в Испании, воюют, а официальная, казенная Россия тут как бы ни при чем. Но это, естественно, секрет Полишинеля, это не так. Поэтому я в какой-то степени оскорблен тем, что мы в данном случае выступаем в роли агрессора. Поэтому я против этой войны. Начиная с Крыма. Крым мы легко, что называется, "отоварили", а дальше пришлось отвечать за это. И я думаю, нам придется долго еще отвечать.

Как считает Юрий Богомолов, в России сегодня повторяется та же история, как и век тому назад, в 1914 году, когда царила эйфория по поводу войны с Германией.

Сейчас, как и тогда, поднялась волна патриотизма. И возник массовый психоз, как говорят, "маразм крепчал". А теперь "патриотизм крепчает"

– Сейчас, как и тогда, поднялась волна патриотизма. И возник массовый психоз, как говорят, "маразм крепчал". А теперь "патриотизм крепчает". Что касается роли наших федеральных каналов, я совершенно четко всю зиму и весну отслеживал наши федеральные каналы и наблюдал, как именно они сначала разжигали войну на Украине, а потом подливали масла в огонь уже вспыхнувшей гражданской войны. Можно проследить поэтапно все, что происходило. Происходило закрытие телеканала "Дождь" с его альтернативной точкой зрения, то есть не закрытие, а его исключение из эфира, он стал исключительно интернетовским каналом. Затем блокировались определенные сайты. Затем на федеральных каналах абсолютно безгранично господствовала одна пропагандистская линия, эта линия состояла в том, что на Украине происходит фашистский бунт, фашистское восстание, которое требует подавления со стороны всего цивилизованного мира. Это были и программы Соловьева, они и сейчас это продолжают утверждать, только менее ярко и выпукло. Во всяком случае роль федеральных каналов в информационной войне – одна из ключевых, я думаю. И одна из ключевых в том, что эту войну поддерживает такое большое количество людей.

– Чем все это закончится для России – война на Украине, подъем патриотизма, вакханалия на российских федеральных каналах?

Может быть, власть попытается спустить все на тормозах, хотя это сделать сейчас очень трудно

– Тут два варианта, я думаю. Может быть, власть попытается спустить все на тормозах, хотя это сделать сейчас очень трудно. Потому что это не 1939 год, когда, заключив пакт Риббентропа – Молотова, можно было скомандовать прекратить антифашистскую пропаганду, и это было сделано, но ненадолго. Другой вариант, я думаю, это когда "жареный петух как следует клюнет" электорат, поддерживающий эту власть, и вот тогда, может быть, что-то пойдет в другую сторону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG