Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законы со скандалом


Праворадикальные активисты протестуют против новых законов о будущем Донбасса у здания Верховной Рады. 16 сентября

Праворадикальные активисты протестуют против новых законов о будущем Донбасса у здания Верховной Рады. 16 сентября

Праворадикальные украинские политики возмущены новыми законами о будущем Донбасса, однако остаются в меньшинстве

Несколько политических сил на Украине, в том числе “Правый сектор” и “Батькивщина”, требуют от президента Петра Порошенко не подписывать принятые Верховной Радой законы, касающиеся будущего Донбасса. Накануне стало известно, что текст одного из законов, “О статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей”, был изменен уже после его утверждения парламентом.

16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла президентские законы об амнистии сторонников самопровозглашенных “народных республик” Донбасса, а также о введении на три года особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Последний документ предполагает создание на контролируемых сепаратистами территориях народной милиции, поддержку там русского языка и проведение 7 декабря этого года местных выборов.

"Правый сектор" протестует против законов "о Донбассе". 17 сентября

"Правый сектор" протестует против законов "о Донбассе". 17 сентября

Уже после принятия депутатами закона об особом статусе части Донбасса выяснилось, что его текст изменен. В частности, теперь определять территории, которые получат “особый статус”, будет не Верховная Рада, как указывалось в документе, за который проголосовали парламентарии, а руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины генерал-лейтенанта Василий Грицак. По словам депутата парламентской фракции “Батькивщина” Андрея Сенченко, поскольку речь идет фактически о подлоге, глава государства не имеет морального права подписывать этот закон и должен инициировать расследование и затем привлечь виновных к ответственности:

– Должно быть проведено расследование. Любой подлог, а тем более в законодательном процессе, подпадает под статью Уголовного кодекса Украины. Не может генерал СБУ определять границы государства. Почти вся наша фракция голосовала против этого закона. Мы считаем, что этот закон не принесет мира на землю Донбасса, и мы расцениваем его как капитуляцию на части территории Украины. “Батькивщина” сделает все, чтобы суть этого документа стала понятной гражданам страны, и за подписание президентом Петром Порошенко этого закона, я думаю, ему придется нести ответственность”, – отметил Андрей Сенченко.

Не может генерал СБУ определять границы государства

Не только “Батькивщина”, но и “Свобода”, и “Правый сектор” выразили протест против амнистии сепаратистов и предоставления части Донбасса особого статуса. Принятие соответствующих законов правые радикалы расценили как “капитуляцию перед внешним агрессором и предательство национальных интересов”.

Однако политолог Вадим Карасев полагает, что, учитывая настроения в украинском обществе, законы "по Донбассу" не будут ключевым фактором нынешней парламентской кампании:

– Принятые со скандалом законы, в том числе и об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей, не являются и не будут в будущем являться решающим фактором избирательных кампаний, поскольку в отличие от политических сил, критикующих эти законы, в большей части общества совсем другое отношение к ним. Большинство украинцев осознают, что на данном этапе это решение является наиболее оптимальным, так как все иные сценарии – еще хуже. Есть только две альтернативы – либо замораживание конфликта, либо возобновление военных действий с риском потери других территорий Донбасса, в том числе и Мариуполя, что позволит России получить полный контроль над Азовским морем. Что касается политиков, то у них такая работа, особенно перед выборами, – критиковать решения президента, исполнительной власти, мобилизовать электорат. Но сегодня на Украине наибольший запрос – на мир или на перемирие, поэтому неудивительно, что рейтинг президента Порошенко остается достаточно высоким, его партия “Блок Петра Порошенко” – лидер предвыборной гонки. Возможно, через полтора месяца, когда на Украине будет новый парламент, а ситуация в Донбассе будет такой же тупиковой, как и сегодня, то тогда настояния в обществе могут измениться и будет избран тогда другой вариант решения проблемы Донбасса для Украины, – считает Вадим Карасев.

Выступления "Правого сектора" в Киеве. 17 сентября

Выступления "Правого сектора" в Киеве. 17 сентября

Тем временем среди украинских политиков продолжается дискуссия по самим положениям закона о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Премьер-министр Арсений Яценюк уверяет, что в законе не говорится, как утверждают некоторые депутаты, о том, что Украина берет на себя обязательства по восстановлению инфраструктуры Донбасса и государственной поддержке территорий, контролируемых сепаратистами. “Забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева и Житомира и отправлять их на восстановления территорий, не контролируемых Украиной, правительство не будет”, – заявил на заседании Кабинета министров Арсений Яценюк.

– Наш премьер также собирается на выборы, и ему необходимо поддерживать позицию своей политической силы. Но, в принципе, вопрос о выделении бюджетных средств решает Верховная Рада, а не правительство. Очевидно, что властям следует подумать о других формах привлечения финансовых средств на восстановление Донбасса. Например, через создание трастовых фондов. Но и этот вопрос является предметом дальнейших переговоров в разных форматах, в том числе и переговоров между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным, как в формате участников минских договоренностей, так и, возможно, в более широком формате переговорщиков по урегулированию ситуации на востоке Украины, – отмечает политолог Вадим Карасев.

XS
SM
MD
LG