Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Колганов: "К Пекину китайцев надо будет бояться"


На чемпионате мира в Турине Сергей Колганов ставит перед своей командой, как обычно, самые высокие цели. Фото с официального сайта Российской федерации фехтования

На чемпионате мира в Турине Сергей Колганов ставит перед своей командой, как обычно, самые высокие цели. Фото с официального сайта Российской федерации фехтования

Вчера на чемпионате мира по фехтованию в Турине были разыграны первые комплекты наград. А накануне отъезда сборной России в Италию наш корреспондент Елена Приходько побеседовала с главным тренером сборной страны Сергеем Колгановым.


- Какие цели и задачи поставлены на предстоящий турнир?


- Основная наша задача - подготовка к Олимпийским играм в Пекине, несмотря на то, что чемпионат мира - главный старт этого года. Для нас это - один из этапов подготовки к Олимпийским играм, и именно с этих позиций спортсмены настроены на соревнования. Но при этом у нас на чемпионатах мира всегда одна цель – бороться за самые высокие места. Мы всегда боремся за общекомандный зачет, и сейчас ставим перед собой такую же цель.


- Если говорить о чемпионате России, по итогам которого прошел отбор, можно ли сказать, что вас какие-то результаты удивили или кто-то из спортсменов вас удивил? Какие-то сюрпризы чемпионат преподнес?


- Сюрпризы были. Например, в женской шпаге чемпионкой России стала Аня Буболева. Это спортсменка 1983 года рождения, достаточно молодая для нашего вида спорта, для нас это несколько неожиданное выступление. В этом году, правда, она в сборную команду не смогла попасть, потому что по очкам далеко находится. Но, во всяком случае, она заявила о себе, и в следующем сезоне вполне реально может бороться за место в сборной.


Порадовало выступление нашего ветерана в мужской шпаге Олега Скоробогатова из подмосковного города Звенигорода. Там очень серьезный клуб ребята создали. Там работает и Александр Чернышев, и Олег Скоробогатов, и Андрей Шувалов – наши известные шпажисты. И клуб резко прогрессирует. Олег стал чемпионом России, ему 37 лет, как и Павлу Колобкову. Они, кстати, говоря, в свое время тренировались у одного тренера, у Николайчука. И сейчас тренируются у одного тренера – у Владимира Владимировича Иванова. И Олег буквально ворвался в сборную команду России. Единогласно на тренерском совете все проголосовали за его кандидатуру, хотя нас, безусловно, интересуют молодые спортсмены, такие как Антон Авдеев и Всеслав Моргоев. Они находятся рядом, на 5-й и 6-й позиции в системе отбора. Но пока, видимо, не пришло их время. Нужно уметь им побеждать своих старших товарищей.


- В последние годы в фехтовании были на слуху одни и те же фамилии: Поздняков, Колобков, из года в год, из чемпионата в чемпионат демонстрируют прекрасную форму. Но сейчас, по-моему, наметился процесс омоложения, появились хорошие молодые фехтовальщики?


- Чемпионат России в женской рапире выиграла Аида Шанаева. Это бывшая юниорка. В этом году она выступала еще в юниорской сборной. Сейчас она уже выиграла взрослый чемпионат и вошла в состав взрослой основной команды. Она же чемпионка Европы в составе команды. У нас есть Николай Ковалев, саблист из Санкт Петербурга. Он завоевал серебряную медаль в личном первенстве мира среди юниоров в этом году. А в прошлом году он в составе команды завоевал золотую медаль. Так что у нас немало молодых талантливых спортсменов. Еще раз могу назвать Авдеева, Моргоева, которые близки к сборной, Ковалева, Шанаеву, Катю Дьяченко - саблистку, которая выиграла «Московскую саблю» в этом году и на чемпионате страны была второй в личном первенстве, благодаря этому войдя в состав сборной. Единогласно мы проголосовали за то, что она будет выступать и в личных, и в командных соревнованиях. Безусловно, есть талантливая молодежь.


- Доводилось слышать от спортсменов, что даже олимпийские чемпионы на родине не получают финансовой поддержки. Как в последние годы меняется эта ситуация?


- Сейчас очень серьезно поддерживают спортсменов материально. Стараются и Росспорт во главе с Вячеславом Фетисовым, и наша Федерация во главе с президентом Алишером Усмановым очень много делает для развития нашего вида спорта. Создан фонд поддержки олимпийцев крупными бизнесменами. Серьезно финансируется подготовка к Олимпийским играм на местах, в регионах. Я бы вот эти четыре основных направления назвал. Все это позволяет качественно и эффективно готовиться к Олимпиаде. На мой взгляд, для подготовки созданы очень хорошие условия.Другой вопрос, что дальше уже все будет зависеть от специалистов, тренеров, самих спортсменов...


- Как вы оцениваете перспективы китайских фехтовальщиков? Во всех видах спорта все говорят, что их прогресс настолько быстрый и очевидный, что к Пекину их нужно бояться.


- Они очень серьезно готовятся. В нашем виде спорта, также как и во многих других, они будут бороться за самые высокие позиции. Конечно, это одни из наших главных конкурентов. Безусловно.


XS
SM
MD
LG