Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов против войны с Украиной


Вечером в четверг, 18 сентября, на Невский проспект вышли гражданские активисты с плакатами «Нет войне с братским народом!», «Прости нас, Украина!», «Требуем прекратить военную агрессию в Украине!», «Нет российской интервенции и оккупации!». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Эти плакаты они хотели принести 21 сентября на Марш мира, но организатором так и не удалось согласовать его. Пришлось изменить формат акции – вместо марша люди отправятся на «прогулку», которая закончится народным сходом, но ни плакатов, ни символики взять с собой уже не удастся. Именно поэтому активисты коалиции «Демократический Петербург» решили провести предварительную акцию на Невском проспекте, использовав для этого плакаты, приготовленные для марша.

Лозунги на плакатах появились не просто так, а в результате голосования, проведенного в интернете. Больше всего голосов набрал лозунг «Война с Украиной – преступление и позор России!», его предполагалась написать на баннере, чтобы нести впереди колонны на Марше мира. Но плакат с именно этим лозунгом вызвал наиболее агрессивную реакцию у прохожих на Невском проспекте. Плакат держал один из лидеров коалиции «Демократический Петербург» Всеволод Нелаев.

- Вокруг меня собралось человек 20, они громко возмущались, кричали, всячески оскорбляли меня, пытались вырвать плакат. Подошли полицейские и сказали, чтобы я немедленно свернул плакат и ушел, потому что в этой надписи есть признаки экстремизма. Но интересно, что мне довольно быстро удалось убедить полицейских, что никакого экстремизма тут нет, что призывы против насилия и войны не могут считаться экстремизмом. И полицейские стали меня защищать против толпы, не давали разорвать плакат. Правда, когда уже в конце нашей акции пришел депутат Милонов со своей командой, полицейские, скорее, держали нейтралитет, но все равно само их присутствие сдерживало страсти. Некоторых прохожих тоже удавалось убедить, что если Россия хочет чего-то добиться от Украины, то лучше использовать дипломатию и экономические рычаги. Правда, были и такие, что просто не хотели слушать никаких аргументов.

По словам Всеволода Нелаева, другие антивоенные плакаты не вызывали у прохожих подобной агрессии.

XS
SM
MD
LG