Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы назвали Украину, Молдавию и Грузию союзниками США вне НАТО


Сенатский комитет США по международным делам единогласно утвердил "Закон о поддержке свободы на Украине". Об этом сообщает пресс-секретарь сенатского комитета.

Закон определяет Украину, Молдавию и Грузию – основными странами-союзниками США, не входящими в НАТО, и выделяет 10 миллионов долларов на следующие три финансовые года на противодействие российской пропаганде в странах бывшего Советского Союза с приоритетом русскоязычного вещания на такие страны, как Украина, Молдавия и Грузия.

Закон предусматривает введение жестких санкций в отношении России в связи с нарушением международного порядка и предоставление военной помощи Украине. Законодательство требует от президента США применения санкций в отношении «Рособоронэкспорта» за его вклад в дестабилизацию Украины, Молдавии, Грузии и Сирии, а также компаний, инвестирующих в развитие российских нефтяных проектов и также "Газпрома", если президент США сочтет, что "Газпром" ограничивает поставки газа в страны НАТО или на Украину, Грузию или Молдавию.

Законодательство позволяет президенту предоставлять продукцию военного назначения, оборонные услуги и обучение для правительства Украины с целью противодействия наступательным действиям России и по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе поставки противотанковых средств; оружия и боеприпасов; артиллерийских радаров для выявления и наведения; для управления огнем и дальномеров.

На это разрешается выделить 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году.

XS
SM
MD
LG