Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Уволены из-за участия в профсоюзе


Митинг против увольнений и других преследований за общественную деятельность пройдет на площади у метро «Улица 1905 г.» в субботу 20 сентября в 15.00.

В Департаменте безопасности Правительства Москвы профсоюзы заверили, что на время субботнего митинга строительные работы будут остановлены и свободного места на площади хватит для всех желающих принять участие в акции протеста.

Стоит отметить, что площадь Краснопресненская Застава уже пару лет является почти единственным местом, где власти столицы согласовывают публичные мероприятия, связанные с защитой трудовых прав и деятельностью профессиональных союзов. Так и в случае митинга против увольнений организаторам отказали в трех площадках в центре Москвы, категорически настаивая на проведение митинга рядом с метро «Улица 1905 г.».

Напомним, что выйти на акцию протеста 20 сентября борющиеся профсоюзы заставила серия незаконных увольнений и преследований профсоюзных и гражданских активистов в вузах по всей стране.

«Последней каплей» стало увольнение 1 сентября председателя профсоюзной организации «Университетской солидарности» в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова, старшего преподавателя кафедры общей психологии и педагогики Алексея Паршукова. За последний год это уже четвертое незаконное увольнение руководителей действующих в РНИМУ им. Пирогова профсоюзов.

Организаторы субботней акции надеются не только потребовать от властей пресечь массовую практику дискриминации и нарушению трудовых прав, но и поделиться опытом успешного противодействия произволу работодателей, показать, что преследования на рабочих местах за гражданский и профсоюзный активизм может сплотить для совместных действий различные общественные организации и политические партии.

Особенно это актуально сегодня, когда общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» готовиться начать широкую мобилизацию членов профсоюзов и участников социальных движений для проведения акций протеста по всей стране, в случае утверждения антисоциального проекта бюджета Российской Федерации на 2015—2017 годы и его внесения в Федеральное собрание в предложенном виде.

XS
SM
MD
LG