Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"КвирФест" без Милонова


В Петербурге пытались сорвать открытие фестиваля "КвирФест-2014"

В Петербурге 18 сентября начался "КвирФест" – международный фестиваль квир-культуры. Несмотря на провокации гомофобов и на то, что организаторам пришлось срочно искать другую площадку, церемонию открытия посетили около 200 человек. Депутата местного парламента Виталия Милонова в зал не пустили.

Незваные гости в лице депутата петербургского парламента Виталия Милонова, его помощника Анатолия Артюха и группы православных активистов во главе с лидером общественного движения "Божья воля" Дмитрием Энтео явились на церемонию открытия фестиваля "КвирФест-2014" в кафе на Невском, 48. Правда, это была уже вторая площадка за вечер – церемонию не удалось начать вовремя, поскольку за час до открытия руководство площадки на Казанской, 7, вдруг обнаружило, что парадная лестница готова обрушиться, и отказало организаторам. Им удалось оперативно найти новый зал в одном из кафе в "Пассаже", но туда пришли православные активисты. Не смущаясь присутствия генерального консула Норвегии Хейди Олуфсена и заместителя генерального консула Швеции Бьорна Кавальков-Хальварссона, они облили гостей мероприятия зеленкой и распылили в помещении некий газ, от которого многим стало плохо.

С ног до головы в зеленке оказалась и советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Юлия Волкова.

– Все, кто стояли у двери, оказались облиты этой гадостью. Я вообще не понимаю, как получилось, что внизу было полно полиции, включая полицейский автобус и автозак, а эти люди спокойно прошли на третий этаж в кафе, где было закрытое мероприятие – ведь пускали туда только по приглашениям. Думаю, полиция просто недооценила опасность ситуации: это ведь не просто хулиганство, это похоже, скорее, на экстремизм – они распылили газ в небольшом помещении, где было очень много народу, человек 200, причем не только гости фестиваля, но и работники кафе, я уже не говорю о консулах иностранных государств. Весь ужас в том, что эти "православные активисты" распылили газ, а потом заблокировали всех в тесном помещении: навесили амбарный замок на дверь главного входа, а другой выход был перекрыт охраной. 10 человек пострадали, вообще многим стало плохо, положение спасло только то, что догадались открыть большие окна, иначе пострадавших было бы гораздо больше. В какой-то момент стало просто очень страшно.

По словам Юлии Волковой, ей удалось дозвониться уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову, который в свою очередь связался с кем-то из полицейского начальства, и тогда сотрудники полиции поднялись в кафе. Впрочем, православные активисты, которые к тому же обклеивали двери стикерами с гомофобными надписями, не стали дожидаться полиции и благополучно скрылись – никто из них не был задержан.

Организаторы фестиваля продолжают получать информацию о новых готовящихся провокациях. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к спикеру ЗАКСа Макарову с просьбой утихомирить Милонова, напавшего на «КвирФест». "В результате хулиганских действий были грубо нарушены права граждан. Полагаю, что активное участие депутата Законодательного собрания в таких акциях дискредитирует депутатский корпус, наносит ущерб репутации Петербурга. Прошу Вас… принять меры, направленные на соблюдение норм депутатской этики". Омбудсмен также обратился к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой взять под личный контроль проверку зарегистрированных по данному факту заявлений потерпевших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG