Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция Российской партии жизни Законодательного собрания Петербурга потребовала провести для избрания городского омбудсмена специальное заседание


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Законодательное собрание Петербурга не может выбрать уполномоченного по правам человека уже 10 лет. Фракция Российской партии жизни потребовала провести для избрания городского омбудсмена специальное заседание.



Татьяна Вольтская: Городской закон «Об уполномоченном по правам человека в Петербурге» был принят 30 декабря 1997 года, но это место остается вакантным до сих пор. Почему так происходит? Ведь во многих субъектах Федерации уполномоченные по правам человека давно работают, и отсутствие такового в Петербурге, по мнению правозащитников, роняет имидж города. Тем более что здесь в последнее время обостряется нетерпимость к людям с неславянской внешностью, из Петербурга идет очень много жалоб к российскому уполномоченному по правам человека.


В одной из неудачных попыток выбрать петербургского омбудсмена в качестве кандидата участвовал бывший депутат Законодательного собрания города, ныне действительный государственный советник Петербурга первого класса Леонид Романков. По его мнению, все попытки до сих пор проваливались, потому что исполнительной власти, чаще всего нарушающей права человека, не хотелось иметь народного заступника.



Леонид Романков: У нас довольно высокая норма в законе – большинство должно проголосовать. И вот в результате различных, я думаю, интриг, все-таки чаще всего это было закулисное влияние губернатора… Очень большую роль, на мой взгляд, играет влияние исполнительной власти, которое очень ощутимо действует на депутатов. Мы, правозащитные организации, встречались с Тарасовым, он сказал, что «мы понимаем, что это необходимо после всей этой истории с убийствами иностранных студентов», что это было бы дополнительным рычагом влияние на ситуацию в городе. И он попросил, чтобы правозащитные организации выдвинули единую кандидатуру, и он обещал поговорить на эту тему с Матвиенко. Одновременно депутат Нилов из Партии жизни сказал, что надо провести специальное заседание, и даже назвал две кандидатуры – депутатов Ягьи и Риммера, – которые хотели бы этот пост занять.



Татьяна Вольтская: Но доброй воли вице-губернатора Сергея Тарасова недостаточно, кандидатура уполномоченного по правам человека в Петербурге должна вызывать доверие всего правозащитного сообщества, - считает Леонид Романков.



Леонид Романков: Такая кандидатура нашлась, это Елена Топильская, бывший прокурор, с юридическим образованием, сейчас находится она, в том числе, в комиссии по правам человека при губернаторе. И она имеет очень хороший опыт общения с правозащитными организациями. Она и стажировалась, и принимала участие в работе. И вот на совещании, которое прошло среди правозащитных организаций, была выдвинута кандидатура Топильской.



Татьяна Вольтская: К чему приведет инициатива Российской партии жизни, обретет ли наконец Петербург уполномоченного по правам человека, - покажет время.


XS
SM
MD
LG