Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер шотландских сепаратистов подал в отставку


На снимке: первый министр Шотландии Алекс Салмонд

На снимке: первый министр Шотландии Алекс Салмонд

Лидер шотландских сепаратистов Алекс Салмонд признал поражение на референдуме и подал в отставку с поста первого министра страны и лидера Шотландской националистической партии. "Для меня, как для политического лидера, время прошло, но кампания за независимость Шотландии не закончилась и мечта не умрет никогда", – заявил он.

На состоявшемся в четверг референдуме противники независимости Шотландии победили с 55 процентами голосов, в то время как сепаратисты набрали 45 процентов из трех с половиной миллиона голосов при рекордной 85-процентной явке.

Королева Великобритании Елизавета II заявила в пятницу, что была уверена: шотландцы смогут собраться вместе в духе взаимного уважения после раскола, к которому привел референдум о независимости.

"У многих в Шотландии и в других местах возникнут сильные чувства и контрастные эмоции – в семьях, среди друзей и соседей", – заявила королева в специальном заявлении, которое СМИ называют редким.

По ее оценке, происходящее – проявление крепчайшей приверженности демократической традиции, присущей Соединенному Королевству.

XS
SM
MD
LG