Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш вынужден без устали защищать свою иракскую стратегию от новых критиков. Меню по-библейски: американские авторы выпустили книгу рецептов библейских времен


Юрий Жигалкин: Президент Буш вынужден без устали защищать свою иракскую стратегию от новых критиков. Меню по-библейски: американские авторы выпустили книгу рецептов библейских времен. Таковы темы уик-энда рубрики «Сегодня в Америке».


Станет ли Ирак кладбищем политических надежд Республиканской партии? Судя по всему, именно такой вопрос встал перед президентом Бушем за четыре недели до промежуточных выборов в Конгресс. Едва ли не каждый день президент публично высказывается по иракской проблеме, пытаясь убедить американцев в своей правоте. Эта задача усложнилась с выходом в свет новой книги известного журналиста.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Выступая в Ассоциации офицеров запаса в Вашингтоне в пятницу, Джордж Буш отрицал утверждение о том, что война с террористами в Ираке порождает новых террористов.



Джордж Буш: Ирак как таковой не является причиной того, что террористы идут на нас войной. Они это делают потому, что ненавидят все, что Америка отстаивает... Они не могут смириться с мыслью о том, что американцы могут открыто и громко выражать свое несогласие с правительством и определять будущее своей страны путем голосования. Свобода – это для них головная боль, потому что их идеология не допускает свободы. И они знают, что мы стоим на пути их планов, которые, не ограничиваясь Ближним Востоком, нацелены на распространение идеологии ненависти и построение халифата от Испании до Индонезии.



Аллан Давыдов: Буш сказал, что утверждения о том, что борьба с террористами плодит новых террористов, служат пропагандистским аргументом для врага. Президент заявил о том, что правосудие непременно настигнет бин Ладена и его окружение. Новых эмоций дискуссии о положении в Ираке и Афганистане добавило интервью известного журналиста Боба Вудварда. Комментируя по телесети CBS выход в свет своей новой книги «Государство опровержения», посвященной перипетиям иракской политики Белого дома, Вудвард сказал, что администрация Буша скрывает действительные масштабы нападений на американские войска в Ираке. По его словам, такие нападения происходят в среднем каждые 15 минут и есть тенденция к ухудшению, но Белый дом и Пентагон не показывают и вида, - говорит Вудвард.


Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу скептически прокомментировал то что некоторые средства информации называют разоблачениями, содержащимися в книге Вудварда.



Тони Сноу: Во многом эта книга напоминает сахарную вату, тающую при прикосновении. Я знаком с этой книгой; в ней повторяются уже известные из предыдущих публикаций старые споры о численности наших войск в Ираке. Просто Боб Вудвард дает больше деталей, которые заслуживают внимания. Но что касается нападений на наших военнослужащих в Ираке – то здесь ничего нового. Президенту об этих инцидентах регулярно докладывают, и все об этом знают.



Аллан Давыдов: Это не единственный факт из новой книги, взятый на вооружение критиками иракской кампании. Боб Вудворд дает картину администрации, расколовшейся по иракской проблеме. Согласно Вудворду, бывший руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард дважды старался убедить президента Буша уволить Дональда Рамсфелда с поста министра обороны, но его попытки оказались безуспешными. Президент Буш, якобы, отметает голоса сторонников постепенного вывода американских войск из Ирака, полагаясь среди других на совет бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, который не устает повторять, что победа – единственный достойный план ухода из Ирака.



Юрий Жигалкин: Прокомментировать новые претензии к иракской стратегии президента Буша мой коллега Ян Рунов попросил известного американского политолога директора организации «Глоубал Секьюрити» Джона Пайка.



Джон Пайк: Проблема в том, что основная критика, направленная прежде всего против министра обороны Рамсфелда, касается уже сделанного, и исправить те ошибки невозможно. Теперь надо говорить о текущей военной стратегии, включающей не только чисто военные действия, но и военно-экономические. Например, мы не уделяем должного внимания защите нефтяной инфраструктуры в Ираке, на это мы истратили всего 300 миллионов долларов, тогда как из-за нападений боевиков на инфраструктуру Ирак потерял 16 миллиардов долларов, которые мог бы получить за продажу нефти. Я не понимаю, почему мы не обращаем на это внимания.



Ян Рунов: Если критики указывают на ошибки министра обороны, почему президент не находит ему замену?



Джон Пайк: Если взглянуть на американскую историю, то в ней можно найти ответ. Президент Линдон Джонсон держался за министра обороны Роберта Макнамару до тех пор, пока не решил, что войну во Вьетнаме выиграть невозможно и что пора искать пути выхода из войны. Сейчас создана двухпартийная группа по изучению ситуации в Ираке, она состоит из видных государственных деятелей, бывших членов американского правительства, как республиканского, так и демократического. Группа должна выступить со своими рекомендациями по решению иракского кризиса, но это будет сделано только после ноябрьских выборов. И, возможно, на основании этих рекомендаций Буш или Рамсфелд скажут, что пришло время для нового руководства вооруженными силами и для нового направления. Думаю, нечто подобное может произойти. Подождем – увидим.



Ян Рунов: Журналист Боб Вудвард в своей новой книге обвиняет администрацию, что она вводит в заблуждение американский народ. Вы тоже так считаете?



Джон Пайк: Говорят, что дипломаты – это люди, которые лгут на благо своей страны. В политике не может быть полной откровенности, и не думаю, что Буш – исключение. Просто есть политики более честные и менее. Во время войны, как правило, все президенты стараются представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле.



Юрий Жигалкин: Американские гурманы получили новый подарок – книгу под названием «Библейская пища, библейские пиры и обычаи». Ее авторы – писатель Энтони Чиффоло и священник Райнер Хессе. Их не остановил и тот факт, что в Библии содержится всего один рецепт. Современные авторы обошли библейских и на 386 страницах своей книги дали описания 18 блюд.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Судя по книге «Библейская пища», с харчами у наших предков было не густо. Ни тебе помидоров, ни авокадо, ни апельсинов. И это, и многое другое появилось много позднее. Перебивались какими-то злаками, орехами и оливками. На всю Библию один единственный рецепт, да и тот слишком краток, чтобы его можно было использовать на практике. В Книге бытия Авраам велит своей жене Саре взять три меры муки, замесить ее и приготовить лепешки. Какие, с чем, как?.. Это не остановило авторов «Библейской пищи», и на основании многочисленных исторических источников они дают такое, например, блюдо – «Утка под маринадом с можжевельником и миндальным соусом». Во время приготовления утку рекомендуется оросить ликером (стакан) и джином (полстакана). По мысли авторов, такое блюдо мог вкушать добродетельный Иосиф и его нехорошие братья, когда семья пошла на мировую.


В рекламе книги говорится, что готовить еду и поедать ее, имея в виду Библию, - это пиршество не только для желудка, но и для души. Тем не менее, люди, воспринимающие Писание как инструкцию на все случаи жизни, спорят о диете истинно верующего.



- Если Бог наш однажды накормил рыбой 5 тысяч человек, то как вы можете убедить меня в том, будто рыба токсична и вредна для здоровья? Стал бы наш добрый Бог угощать своих детей ядом!



Владимир Морозов: На обложке книги пять святых с обширными нимбами восседают за столом, на котором тарелки и кубки. «Библейская пища» не просто красиво издана, это первая поваренная книга, сделанная на основании Библии. И еще это праздник для пуриста, который может получить удовольствие уже от самого процесса смешивания ингредиентов, вес которых он может отмерять в никому ныне не ведомых «минах», а объем - в «горстях».



- Ной, его семья, и животные, которых они взяли с собой, провели в ковчеге целый год. Если бы они питались только фруктами, орехами и овощами, то у них быстро кончились бы запасы пищи. Только сухие бобы могли насыщать обитателей Ноева ковчега целый год.



Владимир Морозов: Интересно, что авторы кулинарно-библейской книги обнаружили в различных переводах Писания несколько ошибок. Так, в Библии короля Джеймса упоминается кукуруза, но из исторических источников точно известно, что в районах Ближнего Востока, где происходит действие Библии, кукурузы тогда не знали. А роковое яблочко в райском саду скорее всего было абрикосом. Известно, что, будучи в пустыне, Иоанн-Креститель питался саранчой, но в пустыне нет саранчи. Тем не менее, опять-таки для истинно верующих, книга предлагает супчик из саранчи, для приготовления которого нужны от 12 до 24 насекомых, у которых предварительно нужно оторвать передние ноги и часть задних.



Юрий Жигалкин: О первой попытке создать библейскую поваренную книгу рассказывал Владимир Морозов.


Знаменитый кантри-музыкант Тим Обрайен стал лауреатом одной из самых престижных музыкальных премий. Его песня « Look Down That Lonesome Road » получила приз Интернэнл Блю Грасс Эворж в категории «Лучшая песня года».


XS
SM
MD
LG